"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

nn.by

Иллюстративное фото
После задержаний троих белорусов, которые публиковали свои сообщения на российских «имперских» сайтах, общество фактически разделилось. Кто-то считает, что за мысли и взгляды бросать людей в СИЗО нельзя. Кто-то — что за статьи, в которых Беларусь называют «недогосударством», должен быть реальный тюремный срок.

«Наша Нива» поинтересовалась у белорусских политиков, какого мнения придерживаются они.

"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты

"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

«Я говорила, что меры властей неадекватны. И по сей день я так считаю. При этом, я совершенно не согласна с тем, что писали эти люди. Это, конечно, оск[/right]орбления, агрессия, оценки нас и нашей независимости… Это неприемлемо. Это дико. Но что сегодня происходит? Эти люди внезапно задержаны, арестованы, и мы ничего не знаем, что там происходит и почему, кроме того, что «Короткевич поддержала «русский мир»».

А они же действовали уже давно, и давно можно было на них обратить внимание. Почему не завели дело ранее, не сделали его публичным?

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

Я не сравниваю тематику «Регнума» и Пальчиса… но мы видим, что власть остается репрессивной. Их же взяли за политику, частично. То есть в следующем месяце могут задержать еще кого-то? Для того чтобы арестовать этих людей, нужно было сначала доказать, что они собираются что-то совершить.

Я считаю, что более полезным для общества было бы реагирование на всех уровнях, а не только на уровне МВД. Есть общество, есть специалисты, которые бы могли отреагировать, вступить в дискуссию, вступиться за Беларусь. Есть правоохранители, есть исторические, политические, журналистские организации… Есть предупреждения… Можно было бы завести дело, но не арестовывать.

Вы должны понять, что я осуждаю этих публицистов, я не согласна ни с одним их тезисом. Но сам факт этих репрессий — цепочка такая. Сегодня этих арестовывают — завтра арестуют других. Начнется охота на ведьм».

Новая пятая колонна. Почему власть взялась за адептов "русского мира"

Николай Статкевич, политик, бывший политзаключенный

"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

«Власть все пытается пройти между русскими и «националистами». Вот задержали и осудили «националиста» Эдуарда Пальчиса, который жестко критиковал Россию за ее действия против независимости соседних государств. Теперь по такой же самой уголовной статье задержали белорусских пропагандистов «русского мира».

Но ведь последние не только критиковали язык, нашу нацию, что само по себе неприятно, но они же называли Беларусь «недогосударством». По сути, призвали к ликвидации Россией нашей государственности, что может привести к войне, крови, насилию, страданиям нашего народа. Это не разжигание розни, это покушение на нашу страну, на нашу независимость.

Белорусский режим поставил на одну доску тех, кто защищает государственность нашей страны, и тех, кто пытается ее уничтожить.

"Регнум" назвал главу Беларуси "людоедом"

Одно дело, когда люди в своем доме ссорятся и критикуют один другого или соседей. Совсем другое, когда кто-то зазывает в наш общий дом убийц, пытается поджечь и разрушить его. Такие люди — наводчики, это тяжкое преступление, которое не имеет ничего общего с политической дискуссией и свободой слова. Можно критиковать все, что угодно. Поэтому, если говорить про статью о разжигании розни, то задержание, СИЗО — это может и слишком жестко. Но если ты толкаешь свою же страну в кровь и войну — это однозначно преступление. И за это меры пресечения избраны адекватные.

Правда, может и не стоило обходиться с ними так жестоко по другой причине — не делать из них лидеров новой оппозиции, которая и так присутствует в обществе. Но это политический момент. Что же касается момента юридического — простите, но что же, войны хотите? Стать «настаяшчыми русскими»?


Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии

"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

«Проблема есть. Но мы не спешим пока делать какие-то громкие заявления, потому что мне сложно спрогнозировать, что будет происходить. Власть же может уравновесить эти задержания другими, чтобы занять более сильную позицию в вопросе с Москвой. Условно говоря, задержать трех «националистов». Это настораживает, потому нужно подождать и посмотреть, что это есть на самом деле. Если это озабоченность государства проблемой «Русского мира» как внешней угрозы — это одна ситуация. Если это попытка на всякий случай зачистить информационное пространство (во время экономического кризиса такой соблазн всегда есть) — то ситуация совсем другая.

Вместе с тем, проблема не только в этих лицах. Проблема в белорусских средствах массовой информации, которые в той или иной степени также транслируют идеи «русского мира». Да и мощный ресурс российских информационных каналов транслируется у нас — и это гораздо большая проблема.

Поэтому, если это сознательная политика, то следовало бы также пустить в Беларусь украинский канал, дать нормально работать тому же Белсату, другим масс-медиа, которые иначе смотрят на события в Беларуси.

Что же касается задержаний — то главное, чтобы было эффективно. Мне очень не нравится, когда кто-то в своем доме харкает на пол или расписывает стены лозунгами. Как должна реагировать власть — или бросать в СИЗО, или оставить на свободе под подпиской — пусть анализируют правозащитники. Но проблема существует, и реакция на нее должна быть».


Юрий Губаревич, председатель Движения «За Свободу»

"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

«Любое государство имеет право защищать свои национальные интересы. Если разговор идет о нарушении территориальной целостности или инкорпорации части страны в состав другого государства — то это попадает под уголовное преступление.

Я честно скажу, детально не изучал, что писали те блогеры. Но из публикаций в СМИ я понял, что они работали в пользу России, их сообщения оплачивались. Поэтому это являлось частью информационной войны против Беларуси, может это было даже подготовкой общественного мнения к более серьезным действиям по образцу событий в Украине. Поэтому следствие должно расставить точки. Если будет больше информации — будем делать точные выводы».


Сергей Калякин, лидер партии левых «Справедливый мир»

"Они — наводчики, а это тяжкое преступление". Белорусские политики о задержании пророссийских публицистов

«Я считаю, что их арестовали абсолютно незаконно. Ведь если арестовали их, то нужно было арестовывать первым Лукашенко, ведь я помню его высказывание о том, что белорусы — это русские со знаком качества, также он говорил, что на белорусском языке ничего существенного нельзя создать… Поэтому если арестовывать за такое, то должно быть равноправие ко всем.

На мой взгляд, человек имеет право высказывать свое мнение по любому вопросу, в том числе и по национальным, и по вопросу государственности, это не преступление, если он ни к чему не призывает, если его действия не попадают под соответствующие статьи уголовного кодекса.

Поэтому никакого права в этих арестах нет — чисто политика. Почему это было сделано, сказать трудно. Может, в связи с осложнением отношений между белорусским руководством и российским, там не решен ряд вопросов с Россией — и это какой-то сигнал? Но ведь это очень неграмотный сигнал, который не приведет к чему-то хорошему.

Сам я специально почитал их статьи после задержаний. Не скажу, что со всем согласен, но криминала там нет».

Новости по теме

Новости других СМИ