Банковская кабала: без квартиры, без денег и с долгом

"Белорусский Партизан"

Снимок носит иллюстративный характер
В редакцию "Белорусского Партизана" обратилась семья минчан, в 2008 году купивших квартиру в кредит. Сейчас они вынуждены ее продавать, живя в съемной, чтобы расплатиться по долгам. После восьми лет выплат банку они остаются должны практически ту же сумму, которую когда-то брали.

Семья Радкевичей (фамилия изменена по их просьбе) — минчане в первом поколении. Муж, Андрей, живет в Минске с 16 лет, приехав из Казахстана. Сейчас ему 41 год. Жена, Светлана, могилевчанка, в столице с 23 лет, сейчас ей 35.

Восемь лет назад они получали неплохой доход — выходило около $1500 на двоих, иногда и больше. Решили, что этого должно хватить, чтобы обзавестись собственным жильем, а не мыкаться по съемным квартирам. Тем более что у них как раз родилась дочь.

Взяли в Белросбанке (позже преобразован в Альфа-Банк) кредит на сумму $46.000 под 12% годовых.

Купили двухкомнатную квартиру на улице Менделеева, 41 кв.м, за $66.000, вложив своих $20.000 + взятый в банке кредит. Недалеко от метро, рядом Ботанический сад, есть где погулять с коляской. Живи и радуйся.

Однако, идиллии не случилось. Кризис по Радкевичам ударил больно — семейный доход упал в два раза.

За 8 лет семья выплатила банку те самые $46.000. Но сейчас Радкевичи должны ему еще $42.000. Если учесть уплаченные семьей восемь лет назад двадцать тысяч наличными, внесенные в счет погашения основного долга восемь тысяч и ежемесячные выплаты, получится, что стоимость квартиры вырастает свыше $100.000.

Сорока двух тысяч у Радкевичей нет, они вынуждены продавать квартиру, чтобы рассчитаться с банком.

Семья пыталась продать ее за $45.000, чтобы хотя бы на первое время выручить на оплату съемной квартиры, где они сейчас снова живут, но безуспешно. Они сделали банку предложение увеличить срок с двенадцати оставшихся лет до двадцати и уменьшить ежемесячный платеж до $300. Банк на уступки идти отказался, подал иск в суд, чтобы отобрать залоговую квартиру. Назначил срок два месяца, требуя продать ее по минимальной цене $42.000.

Судья вынесла решение в пользу банка — изъят квартиру на продажу.

Таким образом, банк может получить назад свои средства плюс недвижимость, а если продаст квартиру на аукционе для своих по дешевке, то Радкевичи еще и должны останутся. Оставшись с малолетним ребенком фактически на улице. Никакого другого жилья в Минске у них нет.

"Вполне возможно, что не только мы оказались в подобной ситуции. Хотелось бы услышать комментарии юристов, представителей государства, социальной опеки, банковских работников, простых людей. Что они думают, насколько справедливым кажется им такая ситуация?", — говорит Светлана Радкевич.

"Есть ли в Беларуси вообще у молодых людей шанс приобрести недвижимость не после смерти родственника родом из СССР, а честно на нее заработать? Ведь если мы будем платить кредит сейчас, с 2017 года долг составит $500 в месяц. Зарплата у нас 1500 рублей на двоих. Вроде бы и немало, но минус 1000 банку ежемесячно и плюс $250 на оплату съемного жилья, и все, у нас просто не остается шанса на достойное существование...", — сокрушается Андрей.

Радкевичи добавляют, что хотели бы, чтобы их горький опыт стал примером другим молодым семьям — "не лезть в кабальные сделки, обрекая себя на нищету и подкармливая российские банки".

Новости по теме

Новости других СМИ