"Прочитала новость о сносе БелЭКСПО возле Свислочи, и такая злость взяла, что не могу молчать"

Юлия, Минск, для nn.by

Фото: Wikimedia Commons
Прочитала новость про предполагаемый снос БелЭКСПО возле Свислочи, и такая злость взяла, что не могу молчать.

Они хотят построить очередной отель в городе, где отели перманентно полупустые — ведь тому же европейцу, чтобы получить белорусскую визу, нужно пройти девять кругов ада.

Они хотят построить очередной торговый центр в городе, где он никому не нужен — ведь те, что есть, имеют одинаковый набор невнятных брендов с ценами от самолета, а часть павильонов вечно зияет пустотами и объявлениями «сдается» (ведь стоимость аренды в этих ТЦ тоже от самолета).

Они бросаются громкими словами «иностранные инвестиции», хотя немые памятники этим инвестициям мозолят глаз чуть ли не в каждом районе Минска. «Замороженная» газпромовская руина на месте Московского вокзала. Заброшенный Червенский рынок, где иранцы так и не начали строить свой «многофункциональный комплекс». Здание отеля Hyatt на Старовиленской. НедоКемпинский у цирка, ради которого разрушили первую электростанцию.

И вот теперь нас ждет еще один арабский «комплекс» в самом центре столицы. Не знаю, было ли у этого проекта общественное обсуждение — скорее всего, нет, ведь план держат в жесточайшей коммерческой тайне. Что будет с самым удобным местом для проведения международных выставок в городе — точной информации тоже найти не удалось.

Так вот, вопрос к чиновникам, которые согласовывают все эти решения. Сколько еще это будет продолжаться? Сколько можно плевать минчанам в лицо, распродавая то, что вам не принадлежит? Почему в Нью-Йорке на счету каждое дерево, почему во многих европейских городах строительство в историческом центре либо запрещено, либо проходит несколько стадий разного рода обсуждений и согласований? И почему у нас можно спокойно снести здания, представляющие историческую ценность, ради очередного отеля, ТЦ или развязки (не забываем про Осмоловку и проект БПЦ)? И потом удивляться еще, что к нам не едут туристы. А на что им смотреть — на ТЦ и отели? Или на растяжку «Квітней, Беларусь!» на заборе вокруг очередного долгостроя?..

Ведь так обходиться с Минском может только тот, кто его совершенно не чувствует. Кто не подставлял лицо последним лучам солнца в парке Горького на набережной Свислочи. Кто морозным утром, получив долгожданную стипендию, не бежал на книжную выставку за новым томом полюбившейся саги. Кто не знает, что такое «ванильный ветер» на Раковской, когда аромат свежих булочек с хлебозавода смешивается с пьянящим весенним воздухом. Кто не терялся в улочках за Оперным во время долгих прогулок с любимым человеком. Кто когда-то приехал в столицу — и, вместо того, чтобы полюбить ее, мстит ей… за что? За свое несчастливое детство?..

Безобразное, неуклюжее строение закрыло собой солнце в парке. Ощущение такое, что над Городом Солнца оно вскоре зайдет окончательно…

Новости по теме

Новости других СМИ