Экс-глава Нацбанка: Средней зарплаты в $ 500 не будет


Фото с сайта bonistika.net
Эксперты прогнозируют в следующем году девальвацию белорусского рубля, хотя пока национальная валюта, после сообщения о росте цен на нефть, даже укрепилась по отношению к доллару и евро.

Надо ли белорусам готовиться к традиционной новогодней девальвации?

Что дальше?

По мнению бывшего председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, в 2017 году курс белорусского рубля будет зависеть от ряда факторов. Об этом он сообщил радио "Рацыя":

Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов

- По моему мнению, до конца этого года угрозы девальвации нет, курс сохранится в пределах 2 рублей за доллар. Что касается 2017 года, то будет много факторов, которые могут повлиять на курсообразование. Например, если никто не даст кредитов, а надо будет отдавать долги, то могут возникнуть проблемы с обменным курсом. Но на данный момент я не вижу больших глубинных предпосылок для девальвации, так как курс определяется спросом и предложением. Пока предложение по валюте больше, чем спрос, есть даже увеличение золотовалютных резервов.

- В следующем году власти, видимо, серьезно решили выйти на среднюю зарплату в 500 долларов. Эти планы могут повлиять на девальвационные процессы?

- Я думаю, власти не пойдут на то, чтобы включать печатный станок. Печальный опыт есть, знают, чем может закончиться дело. И средней зарплаты в 500 долларов не будет - не надо себя тешить иллюзиями. Впрочем, можно достичь и этой цифры, если сокращать работников на предприятиях и, таким образом, искусственно повышать производительность труда. Но это приведет к безработице, социальной напряженности, а это властям не нужно.

Новости по теме

Новости других СМИ