Посольство Беларуси снабжает дорогими авто армянского олигарха - друга Лукашенко


Фото с сайта eadaily.com
Посольство Беларуси в Армении уличили в поставках дорогих авто для местного олигарха Гагика Царукяна, который благодаря этому сэкономил на растаможке не менее полумиллиона долларов. Поделился с Лукашенко или это была плата за какие-то услуги?

Депутат Национального собрания Армении, экс-лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян прибыл в Гюмри 11 декабря на автомобиле Range Rover с дипломатическими госномерами. Армянские СМИ выяснили, что госномер 36 D009 AM принадлежит посольству Беларуси, пишет haqqin.az.

Советник посла Вадим Михайлов отказался отвечать на вопрос о том, как дипломатический госномер оказался на обслуживающем Царукяна авто: «Без комментариев». Позже он предложил направить письменный запрос.

Пресс-секретарь Царукяна Иветта Тоноян отметила, что пытается выяснить, в чем причина.

На письменный запрос МИД Армении ответил, что посольство Беларуси в Армении запросило у министерства о регистрации автомобиля Range Rover 2013 года, и дорожная полиция выдала госномер 36 D009 17 января 2014 года.

Посольство Беларуси снабжает дорогими авто армянского олигарха - друга Лукашенко

По данным Armtimes.com, это не первый случай, когда посольство Беларуси, пользуясь привилегией посольств бестаможенного импорта, ввозит дорогостоящий автомобиль, который находится в распоряжении Гагика Царукяна. Несколько лет назад был импортирован Rolls-Royce Phantom стоимостью в 1 млн долларов.

С учетом того, что растаможка дорогих автомобилей составляет почти 30% от стоимости авто, выходит, что в этом случае Гагик Царукян сэкономил 300 тысяч долларов. К слову, в 2012-м Царукян задекларировал два Rolls-Royce Phantom.

Напомним, еще в 2010 году во время официального визита Александра Лукашенко в Армению Гагик Царукян подарил ему 400-литровую бочку коньяка "Арарат". Не исключено, что за возможность построить в Беларуси армянский завод по выпуску коньяков. Правда, официально подарок предназначен "на свадьбу" для младшего сына Николая.

Видимо, с этого времени и завязалась дружба между олигархом и Лукашенко. Например, во время визита Лукашенко в Армению в 2013 году вместо официальных лиц в аэропорту Лукашенко встречал... Царукян.

Согласно сообщениям армянских СМИ, Лукашенко тогда не только встречался с президентом Армении и участвовал в каких-то официальных мероприятиях, но и присутствовал на церемонии открытия нового казино и ресторанного комплекса Гагика Царукяна.

Более того, во время визита он жил в особняке Царукяна под Ереваном, поэтому было непонятно - это официальный визит главы Беларуси или все-таки частная поездка на деньги армянского олигарха.

Кстати, осенью того же года Лукашенко наградил Гагика Царукяна орденом Дружбы народов за "большой личный вклад в развитие торгово-экономических и политических связей между Беларусью и Арменией", а также медалью "за гуманизм".

Вскоре после этого появилась информация, что Гагик Царукян расширяет свой бизнес в Беларуси, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ