Олег Волчек: Бунт против декрета «о тунеядцах» зреет даже в налоговой


Олег Волчек
Получив "письмо счастья" - боритесь и не сдавайтесь. Такое мнение charter97.org высказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

— Известно, что из более чем 70 тысяч белорусов, получивших «письмо счастья», налог на «тунеядство» уплатили всего 11 тысяч. При этом каждый четвертый сумел доказать, что он не «тунеядец». Может ли все это свидетельствовать, что политика государства провалилась?

— Она еще не окончательно провалилась, но я бы сказал, что она застопорилась. Лукашенко был вынужден признать, что система так и не смогла сделать четкий порядок — определить, кто попадает под категорию «тунеядцев». Поэтому была дана команда пока не платить этот налог, пока они не урегулируют это на законодательном уровне. Но я думаю, что ничего не поменяется. Во-первых, потому что все равно это все незаконно. А во-вторых, потому что это законодательство «сырое», поскольку нет юридического критерия отбора, позволяющего определить, кто такой этот человек, которого государство называет «тунеядцем». Государство взяло перерыв на полтора месяца и я думаю, что они будут постоянно в течение этого времени это законодательство дополнять.

Я думаю, из ста процентов больше половины людей не будет платить этот налог. А те кто будет (у кого есть деньги), они просто захотят уже заплатить, что была потом возможность выезжать из страны.

В целом, настроение в обществе плохое. Последнее время нам звонит очень много молодых семей, которые получили уведомление об уплате налога на «тунеядство», а для них это действительно серьезная проблема.

Мне это напоминает ситуацию, когда человек тонет в болоте... он должен или выползать, или он утонет. Поэтому этот декрет нужно или полностью убирать, или он загонит всю систему в болото. Третьего не дано.

— Что конкретно может произойти?

— Сейчас есть две вещи, которые сильно раздражают общество. Это декрет о «тунеядцах» и пенсионная реформа Лукашенко. Вот я вчера был на Комаровке и могу сказать, что люди, которым уже 55 лет и выше, настолько злые! Среди людей просто идет накапливание этой злости и агрессии. Рано или поздно это во что-то выльется.

Минимально это могут быть инциденты с представителями власти. Ведь если человек не заплатит налог на «тунеядство», что произойдет? К нему придут описать имущество. И тут начнутся неприятности. А если посадить на сутки, у людей начнут возникать вопросы. Если заставят принудительно бесплатно работать, это будет еще большим нагнетанием обстановки. Ну, а все эти маленькие недовольства в регионах выльются потом в одно большое. Сложно предугадать! Я знаю, что власть, например, не отслеживает социальные сети и не понимает, насколько бунт начинается в соцсетях.

— Что будет делать профсоюз РЭП, есть ли какой-то план борьбы против декрета?

— Мы продолжаем оказывать правовую помощь населению, продолжаем консультировать, направляем жалобы. В регионах также создаем группы людей, чтобы они друг друга консультировали и вместе группировались. То есть, фактически мы создаем новую структуру людей. Это люди разных профессий, но они все очень активны — именно это их и объединило! Они много общаются, часто между собой перезваниваются. Естественно, все это скажется и будет иметь результат чуть позже.

— Значит, все-таки есть надежда, что декрет о «тунеядцах» будет отменен?

— Ну конечно. Даже среди сотрудников налоговой — в самых низах налоговой структуры — тоже идет сопротивление. Они тоже не хотят подставляться перед народом. То есть, как говорится, уже идет брожение даже среди чиновников на местах. Потому что это не их функция: ходить, бегать, собирать, выискивать. Все это сказывается. Поэтому хоть государство и взяло на полтора месяца паузу, люди должны не бояться писать жалобы. Получаете «письмо счастья» — опять пишите, не сдавайтесь!

Новости по теме

Новости других СМИ