Депутаты не поддержали возврат в стаж для пенсии службу в армии, декрет и учебу в вузе

FINANCE.TUT.BY / БелаПАН

Фото: Reuters
Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам Палаты представителей отказалась инициировать возвращение в стаж для начисления пенсий время службы в армии, нахождения в декретном отпуске и учебы в вузе, сообщает БелаПАН.

Председатель комиссии Тамара Красовская в ответе на обращение в парламент группы граждан сообщила, что в страховой стаж для начисления трудовой пенсии включается только работа с выплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

"Что касается зачета в страховой стаж периодов прохождения срочной воинской службы, другой деятельности без выплаты взносов (при этом в ряде случаев с получением социальных выплат: пособий по безработице, по уходу за детьми или инвалидами), то это означало бы уменьшение требуемого периода выплаты взносов для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях", — говорится в ответе Тамары Красовской.

"В условиях реализации мер, направленных на сдерживание роста расходов на пенсии стареющему населению, такие предложения не могут быть поддержаны", — считает депутат.

Как сообщил БелаПАН первый заместитель БСДП (Грамада) Игорь Борисов, во время парламентских выборов в сентябре активисты партии в Могилеве собрали порядка 70 подписей граждан под требованием учета в стаже для начисления пенсий время службы в армии, нахождения в декретном отпуске, ухода за инвалидом и учебы в вузе.

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода. При этом с 1 января 2017 года эта планка будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

Тем, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы, и другим категориям оставили норму в 5 лет страхового стажа. Однако при этом в этот стаж теперь не засчитывают время ухода за инвалидами.

Из-за этих изменений белорусы, которые не выработали страховой стаж, попадают в "пенсионную ловушку": они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут только назначить социальную.

Новости по теме

Новости других СМИ