Бедные районы беднеют быстрее всей остальной Беларуси

Рыгор Астапеня, ІДЭЯ

Как расслаивается Беларусь, объясняет научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.


Почему растет разрыв в зарплатах

Проблема неравенства является глобальной, и во многих развивающихся странах уровень неравенства зарплат куда выше, чем в Беларуси. В нашей стране разница между малыми районами и общереспубликанским уровнем не такая большая и составляет около 20%.

Но проблема в том, что эта диспропорция в последние два года растет.

На фоне всей страны районы Витебской области отстают больше всего, и там разрыв с общереспубликанским уровнем составляет более 25%.

Бедные районы беднеют быстрее всей остальной Беларуси


Рост разрыва в зарплатах связан с экономическим кризисом, так как малые районы прежде всего ориентируются на дотации из центра. Сегодня же размеры дотаций сокращаются, и одновременно уменьшаются возможности районных предприятий зарабатывать деньги на государственных заказах.


Будущее малых районов

Поскольку кризис продолжится, то и разрыв в зарплатах между районами и среднереспубликанским уровнем будет и впредь расти. Реформы пока откладываются, и в любом случае в краткосрочной перспективе они приведут к тому, что уровень благосостояния все равно продолжит падать. Хотя, безусловно, в долгосрочной перспективе реформы привели бы к улучшению качества жизни.

Но я бы не хотел говорить, что с регионами ничего хорошего не будет. Ведь чем больше будет кризисных явлений, тем больше власти будут стараться что-то исправить.

Но делать это будут так, как делали до сих пор.

До этому же времени все справлялись благодаря дотациям, льготным кредитам или перераспределению продуктов, которые производятся в малых районах.

И задача сегодня как раз в том, чтобы показать населению этих районов, что оно само должно искать пути заработать деньги. А государство же должно просто не мешать им это делать. Кроме того власти должны научить людей, как эти деньги можно зарабатывать.


Стоит ли ожидать реформ

Нельзя разделять вопросы регионального развития и экономического роста во всей стране, но приоритет нужно отдавать развитию малых районов - чтобы рабочие места предоставляли именно в этих регионах. Там и предпринимателей намного меньше, поэтому там есть резервы для развития, особенно в сфере сельского хозяйства.

Но многие реформы нужно было бы провести 15-20 лет назад.

Теперь же проведение реформ, например, в сельском хозяйстве, выглядит малореальным, так как созданы крупные агрохолдинги, которые власти вряд ли захотят передавать в частные руки.

Да и население в сельских районах не горит желанием что-то менять. Люди уже привыкли к тому, что они, как и сельскохозяйственные предприятия, на которых люди работают, ориентированы на государство. Качество и количество человеческого капитала в сельских районах также уменьшается.

И если честно, то довольно сложно говорить, что может сделать государство сегодня, потому что многое в малых районах настолько деградировало, что реформы нужно проводить по всем направлениям, которые только возможны. Но пока государство к этому не готово.

Новости по теме

Новости других СМИ