Лукашенко приказал. Чиновники по всей Беларуси массово покупают авто люксовой комплектации

Юрий Солодкий, ИЧ, "Белсат"

Фото с сайта auto.ironhorse.ru
Жить по средствам всегда трудно. Конечно же, хочется всего и сразу. И тогда на помощь может прийти или банк с кредитами, или государственный бюджет.

Октябрьский район Гомельской области. Один из тех регионов страны, которые быстрее всего вымирают. За последние 17 лет население здесь сократилось почти на треть. Рожают немного да и те, кто мог бы улучшать демографию, – выезжают в крупные города Беларуси или на заработки в Россию.

Но никакие экономические проблемы людей не могут заставить чиновников отказаться от красивой жизни.


Красиво жить не запретишь

Чиновники из Октябрьского райисполкома почувствовали большую потребность в новом автомобиле. Выбор пал на Geely Emgrand X7 New. Модель которого в базовой комплектации стоит от Br 25 тыс., или примерно 40 средних зарплат на Гомельщине. Но вертикальщики не хотят ограничиваться простой версией и надеются приобрести авто в более дорогой комплектации «люкс»: с автоматической коробкой передач, кондиционером, двигателем объемом 2,4 и кожаным салоном.



Автомобили уже были, но захотелось чего-то нового

Местный блогер Андрей Паук, который пристально следит за расходами чиновников, утверждает, что в гараже председателя райисполкома поселка Октябрьский уже есть два служебных авто – Mercedes и Volkswagen Touareg.

«Мы собирали подписи, чтобы в детском саду сделали парковку и тротуары заасфальтировали. На это у них денег нет. Зато деньги есть на новые «игрушки» – на новые авто», – говорит блогер.


Джили местных журналистов подкупили

Не отстает от вертикальщиков и редакция проправительственной местной газеты «Красный Октябрь» .Как стало известно в начале декабря Андрею Пауку, печатный орган исполкома также получил за счет местного бюджета новое авто. По словам блогера, такие подарки могут быть расчетом за нужную позицию и за сокрытие правды о ситуации в районе.

«Красный Октябрь» пишет обо всем в оптимистичном свете. Чтобы люди не опускали головы. Знаете, такой пессимистический оптимизм. Будто, хуже некуда, а «Красный Октябрь» говорит: нет, есть еще куда, есть!», – отметил Паук.


Витебские чиновники не отстают от коллег

Тендеры на недешевое имущество для чиновников – явление в Беларуси частое. Только пару примеров за последний месяц: о намерении приобрести новые автомобили заявили в исполкоме Россон, что на Витебщине, и в отделе образования поселка Зельва, на Гродненщине. В обоих случаях чиновники требуют именно дорогостоящую версию модели Geely SC7.

«Мы живем за копейки, работаем за эти копейки, а они покупают себе джипы», – говорит жительница поселка Октябрьский.

Вот он параллельный мир: с одной стороны джипы с комплектацией «люкс» для чиновников, с другой – обеднение и массовый выезд людей из поселка.

Новости по теме

Новости других СМИ