Вадим Иосуб: В 2017 году курсы евро и доллара сравняются


Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио
Повышение процентных ставок ФРС США и рост цен на нефть изменят традиционное соотношение мировых валют.

В последние несколько дней валютный рынок вновь начало штормить. 15 декабря курс российского рубля вырос до исторического максимума в 3,21 белорусского рубля (за 100 российских рублей). Одновременно с этим произошло резкое снижение курса евро.

О том, что происходит на валютном рынке «Белорусский партизан» поинтересовался у старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба.

- Почему последние дни резко растет курс российского рубля и падает курс евро?

- В этом нет никакой специфики белорусского валютного рынка. Это происходит исключительно под влиянием процессов, которые происходят на внешних международных валютных рынках. Во-первых, буквально позавчера в США произошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС), это американский Центробанк, на котором было принято решение поднять процентную ставку. Во-вторых, там было заявлено, что в наступающем году ставка будет поднята еще 3 раза, а не 2 как ожидалось ранее. В результате этого доллар стал сильно расти ко всем валютам, в том числе и к евро. Индекс доллара обновил максимум с 2003 года. Поэтому о что мы наблюдаем корректней было бы назвать не падением евро, а ростом курса доллара.

Что касается роста курса российского рубля – это реакция на события на нефтяном рынке. В конце ноября ОПЕК принял решение сократить добычу на 1,2 млрд баррелей в день, а на прошлых выходных страны не входящие в ОПЕК провели встречу со странами ОПЕК, где договорились со своей стороны также снизить добычу еще на 550 тысяч баррелей в день. В результате в понедельник цены на нефть резко взлетели вверх, достигнув 57,5 долларов за баррель, обновив максимум за 1,5 года. Россия является крупным экспортером нефти, поэтому рост цен на нефть традиционно вызывает рост курса рубля, а раз российский рубль растет к доллару и евро, то естественно, что он укрепляется и к белорусскому рублю.

- То, что курс российского рубля растет для Беларуси скорей хорошо или плохо?

- Нет понятия хорошо или плохо для Беларуси. Может быть хорошо или плохо для отдельных людей, отдельных фирм и предприятий. Тем, кто экспортирует свои товары в Россию рост российского рубля - хорошо, т.к. они больше на этом заработают. Но для тех, кто импортирует товары из России, в том числе для потребителей, которые покупают российские товары – это плохо, т.к. они станут дороже.

- Что будет происходить с курсом в ближайшие несколько дней и какой ваш прогноз на 2017 год?

- Прогноз на ближайшие несколько дней делать бесполезно, потому что происходящее с валютным курсом на горизонте нескольких дней это так называемый информационный шум. Курс может немного подняться вверх, немного опустится, но в этом не будет закономерности. Что касается конца 2017 года – тут уже можно говорить о тренде и тенденциях. Я считаю, что в следующем году мы будем наблюдать снижение курса евро по отношению к доллару и к концу года они достигнут паритета, т.е. курсы евро и доллара сравняются. В России к концу следующего года доллар будет стоить около 67 российских рублей. Что касаемо белорусского рубля – он будет плавно снижаться пропорционально инфляции, которая составит около 9%. Таким образом, к декабрю 2017 года курс в Беларуси доллара составит 2,25 белорусских рубля, евро – также 2,25 рубля, а курс российского рубля будет колебаться в диапазоне 3,35-3,4 за 100 белорусских.

Новости по теме

Новости других СМИ