Кому окажется на руку закрытие "Белсата"?

Галина Петровская, DW

Сотрудники Белсата за работой
СМИ cообщили о возможном урезании на две трети бюджета на 2017 год белорусскоязычного телеканала Белсат, вещающего на Беларусь из Польши. DW разбиралась в ситуации.

Польские и белорусские СМИ распространили информацию о возможном сокращении на две трети бюджета на 2017 год спутникового белорусскоязычного телеканала Белсат, вещающего на Беларусь из Варшавы. О том, что что такое урезание планируется, cообщила инициатор создания и польский директор Белсата Агнешка Ромашевска. Кроме того, по ее словам, есть сведения, что канал должен перейти на русский язык.

10 декабря в День прав человека исполнилось 9 лет с момента старта этого проекта, который финансирует МИД Польши. По мнению наблюдателей, уменьшение бюджета Белсата неминуемо приведет к сворачиванию деятельности неподконтрольного белорусским властям СМИ. Это, предупреждают медиа-эксперты, сделает информационное поле Беларуси еще более открытым для пропаганды режима Лукашенко и российских массмедиа.


"Это ликвидация"

"У меня есть информация из двух высоких источников, что существует документ, в соответствии с которым бюджет Белсата на 2017 год будет урезан на две трети - с 26 млн до 9 млн злотых (около 2,2 млн долларов США. - Ред.)", - заявила в интервью DW директор Белсата Агнешка Ромашевска. При этом она подчеркнула, что пока документального подтверждения такого рода сведений нет. Но, по словам Ромашевской, настораживает то, что до сих пор в дирекцию телеканала не поступил документ о финансировании на будущий год, хотя обычно, в соответствии с договором с МИДом Польши, проект бюджета всегда был готов в октябре.

"Я не думаю, что возможное урезание связано с некими уступками официальному Минску в связи с потеплением польско-белорусских отношений, как это трактуют некоторые СМИ в Беларуси", - убеждена Ромашевска. По ее мнению, вещание телеканала Белсат, критикующего белорусские власти, не было главной темой переговоров польской делегации, которая недавно посетила Минск.

"Мы - профессиональное телевидение, хотя работаем за небольшие деньги, наш годовой бюджет равен 5-дневному бюджету Russia Today", - говорит директор телеканала. "Если финансирование все же урежут - это равносильно ликвидации, технически Белсат перестанет существовать", - предупреждает Агнешка Ромашевская. Она убеждена, что "единственным бенифициаром этой истории окажется "русский мир".


"Хирургическое вмешательство"

Цель их работы, декларируют сотрудники Белсата, - предоставление независимой информации о событиях в Беларуси, Европе и мире. Программы телеканала создают журналисты в Беларуси, Польше, Литве и Чехии. Язык вещания - белорусский, в отличие от государственных телеканалов РБ, которые используют в основном русский. В эфире Белсата выходят новостные и аналитические программы, репортажи, ток-шоу и собственная кинопродукция.

Сайт Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) опубликовал мнения экспертов по СМИ, комментирующих ситуацию вокруг возможного сокращения финансирования Белсата. Руководитель аналитических проектов минской медиакомпании БелаПАН Александр Класковский критически оценил подобную перспективу. По его выражению, сам факт утечки информации о сокращении финансирования свидетельствует о внутриполитической борьбе в Польше.

"Если дело дойдет до радикального хирургического варианта, это будет ударом по возможностях информирования белорусской аудитории и по идеалам свободы слова”, - считает Класковский. По его мнению, если такое случится, это будет означать, что польская сторона отказывается от приницпов, на которых базируется Европейский Союз и которые являются ценностями для большей части белорусского обшества.

Возможное решение о сокращении поддержки Белсата польским МИДом удивило и председателя БАЖ Андрея Бастунца: "В Беларуси нет независимого телевидения, его функцию выполняет телеканал Белсат, журналисты которого несут находятся под сильнейшим давлением властей”. Бастунец добавил, что сокращение белорусскоязычного вещания может произойти как раз в то время, когда в Европе обсуждают проблему влияния российской пропаганды.
Белсат терять нельзя

Информацию о возможном сокращении бюджета Белсата прокомментировал в интервью DW находящийся в политической эмиграции в Польше экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. Он отметил, что решение МИД Польши пока еще не принял, но сам сигнал о возможности резкого уменьшения финансирования телеканала Санников назвал тревожным: "Перспектива закрытия Белсата вызывает большое сожаление, это уникальный проект телевидения на белорусском языке, которого нет в Беларуси”.

Оппозиционер напомнил, что в Польше недавно была закрыта также финансировавшаяся МИДом страны программа имени Калиновского, которая, по мнению Санникова, была "большим подспорьем для активной молодежи Беларуси, не имеющей возможности по политическим мотивам получить образование дома”.

При этом Андрей Санников не исключает, что к уменьшению бюджета телеканала польскую сторону подталкивают причины сугубо финансовые. Возможным выходом из положения, на взгляд политика, могла бы стать интернационализация проекта: "Чтобы не только Польша несла бремя расходов, но подключились и другие страны ЕС. В любом случае надо подождать, пока МИД Польши примет решение, но Белсат Беларуси терять нельзя, это однозначно”.

С просьбой прояснить ситуацию с бюджетом Белсата на 2017 год DW обратилась в МИД Польши. На момент сдачи материала ответа не последовало. Русская редакция DW будет следить за развитием событий вокруг телеканала.

Новости по теме

Новости других СМИ