Сергей Чалый: Москва и дальше будет прижимать Лукашенко к стенке


Сергей Чалый. Фото: bel.biz
Нефтегазовым конфликтом власти РФ поставили диктатора в крайне неудобное положение.

Россия вернула Беларуси предоплату за газ, который «Газпром» должен нам поставить в 2017 году. Объяснение простое: мол, наша страна не выплатила задолженность за полученный в 2016 году газ. А это, по словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, 281 миллион долларов.

Белорусский экономист Сергей Чалый уверен: простым перечислением указанной суммы задолженности вопрос не решится, передает euroradio.fm.

«Это не простой вопрос, что Беларусь перечисляет недоплату, как это у нас называют, или задолженность, как говорят русские, и поставки возобновляются в прежнем объеме. Речь идет о том, что это часть большого соглашения. Там и формула расчета цены на газ остается прежней, но должно быть решение российского правительства о каких-то межгосударственных трансферах, которые будут сохранять высокую цену на газ для «Газпрома», но фактически делать его для нас дешевле. Но помимо того, это, насколько я понимаю, связано с нефтяными соглашениями, в которых заложено обязательство обратной поставки 1 миллиона тонн нефтепродуктов из Беларуси в Россию, при том, что для нас это очень невыгодно».

В этом году, говорит Чалый, мы должны были таким образом поставить в Россию 1,5 миллиона тонн нефтепродуктов, а поставили такой мизер, о котором даже вспоминать неудобно. Очевидно, что переговоры о поставках газа в Беларусь из России и его цене будут продолжаться. Но ничего хорошего в том, что в Москве настаивают на привязке газового соглашения с соглашением нефтяным в один пакет, экономист не видит. Говорит, что это такой инструмент давления Кремля на Минск.

Напомним, газовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что когда мировые цены на нефтепродукты резко уменьшились. Беларусь назвала честной ценой на российский газ 73 доллара за 1 тысячу кубометров. Однако Россия настаивала на исполнении действующего контракта, по которому мы должны платить 132 доллара за 1 тысячу кубов российского газа.

Новости по теме

Новости других СМИ