"Все немцы в тихом шоке". Белорусы, живущие в Берлине, - о ситуации в городе после трагедии

TUT.BY

Фото: Марина Рахлей для TUT.BY
«Все немцы в тихом шоке. Никто не ожидал, что такое может случиться в Берлине», — прокомментировала сегодняшний инцидент в германской столице белоруска Яна Нефф. Она была на месте случившегося за несколько минут до того, как грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке.

— Я узнала о случившемся только когда зашла за мужем на работу: мне начали писать друзья и спрашивать, все ли со мной хорошо. Все немцы в тихом шоке. Они не очень подвержены панике, — рассказывает Яна Нефф. — Никто не ждал, что такое может случится в Берлине.

"Все немцы в тихом шоке". Белорусы, живущие в Берлине, - о ситуации в городе после трагедии


Сейчас Яна учится в магистратуре Берлинского университет имени Гумбольдта.

Район, где произошел инцидент с грузовиком, находится в центре западного Берлина возле полуразрушенной мемориальной церкви кайзера Вильгельма, одной из достопримечательностей города. По словам Яны, там даже в не туристический сезон довольно много людей.

— Полиция просит всех оставаться дома и не выходить на улицу. Но мы пока и не можем поехать домой, потому что все перекрыто и транспорт не ходит. Хотя обещают, что скоро приедут автобусы.

Журналистка из Беларуси Марина Рахлей сейчас тоже живет в Белине. Во время случившегося она находилась недалеко от площади Брайтшайдплац.

— Паники нет вообще. Видимо многие еще не знают, что произошло. Примерно за 500 метров до площади я видела шведских туристов с детьми, которые не собирались возвращаться в гостиницу. Транспорт ходит в обычном режиме. Перекрыт только квартал около рождественской ярмарки, — рассказала журналист.

Она отметила, что полиция терпеливо объясняет, как обойти оцепленный район, и вежливо отвечает на все вопросы, несмотря на то, что рядом с местом трагедии уже собираются зеваки.

— Этот район — туристическое место, здесь находится много гостиниц, магазинов, офисов, и крупный транспортный узел — железнодорожная станция и станция берлинского метро. Обычно в Берлине зимой немного туристов, но во время рождественских ярмарок их, конечно же, становится больше, — говорит Марина.

Евгения Леонова переехала из Беларуси в Германию четыре с половиной года назад. Она работает недалеко от района, где произошла трагедия, и поэтому иногда туда заходила. Девушка признается, что в глубине души многие ожидали чего-то подобного. Но не думали, что все произойдет на рождественской ярмарке и как раз накануне праздников.

— Страха нет, потому что нельзя дать себя запугать. Это будет означать, что те люди, которые ответственны за атаку, добились своего. Очень больно и горько за людей, которые оказались случайными жертвами, людей, которые были там всей семьёй, стремясь насладится атмосферой Рождества, — говорит Евгения. — Паники нет, люди не сидят по домам. Все обсуждают происшедшее и, по возможности, готовы помочь пострадавшим. Это главное.

19 декабря около 22.20 по минскому времени грузовик Scania с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац в Берлине. В итоге погибли 9 человек, еще 50 пострадали. Известно, что в кабине грузовика находились двое. Водитель попытался сбежать, но его задержали, пассажир оказался мертв. В полиции Берлина рассматривают случившееся как теракт.

Новости по теме

Новости других СМИ