Рынок жилья в регионах обвалился на треть: хорошую "однушку" можно купить за 50 тысяч рублей

"Рэспубліка"

Фото: TUT.BY
Региональная пресса последние полгода пестрит заголовками: цены на вторичное жилье достигли дна, вторичный «квадрат» продолжает падение…

Казалось бы, самое время решить квартирный вопрос. Но кто и зачем продает квартиры по дешевке, нет ли в этом подвоха и можно ли сразу после покупки заселиться в недорогое жилье?

Корреспондент «Рэспублікі» прошлась по гродненским агентствам недвижимости, просмотрела десятки предложений, но так и не смогла подобрать приемлемый вариант. В других регионах ситуация примерно такая же.

Разобраться в огромном множестве самых разных объявлений о продаже квартир непрофессионалу довольно сложно. После того как я изрядно прошерстила несколько сайтов, в голове у меня отложилась самая низкая и самая высокая цена на квартиры в Гродно. В верхней строчке списка — скромная «однушка» за 18 тысяч долларов, в конце — шикарная многоуровневая квартира в центре города с шестью санузлами, помещениями для прислуги и офисными комнатами за скромные, по минским меркам, 120 тысяч. По легенде, в моей сумочке 25 тысяч долларов. С этой сумой направляюсь в центр торговли недвижимостью «Пакодан». Управляющий филиалом Вадим Квасовка уже подготовил для меня более-менее приемлемые варианты.
Настроившись на просмотр уже пролистанных мною страничек в интернете, резюмирую:

— Пыталась искать самостоятельно, но дешевые варианты не особо впечатлили. Стоит ли тратить время на их осмотр?

— Все имеет свою цену. Если квартира выставляется дешево, то это значит только одно: она столько и стоит. Мы как-то продали однокомнатную квартиру на Кирова (это центр Гродно) за 15 тысяч долларов, но это не лучший вариант. Как правило, такое жилье приходится потом капитально ремонтировать, «оголять» вплоть до кирпичей или бетонных плит.

— На что я могу рассчитывать, имея 25 тысяч долларов?

— Вот, смотрите. Как минимум шесть вариантов можем показать вам прямо сейчас. К примеру, двухкомнатная квартира на улице Ожешко — совсем неплохой вариант. Рядом зоопарк, железнодорожный вокзал. По сути, центр города. Хозяева просят 27 тысяч. Квартира с «советским» состоянием. Очень скромно, но чистенько и светло.

— Часто ли владельцы снижают цену и почему?

— Интересный вопрос, — улыбается специалист по недвижимости. — Изначально мы всегда спрашиваем, в какую сумму человек оценивает свою квартиру. Иногда слышишь: «Когда-то мне давали за мою „двушку“ новой планировки 50 тысяч долларов». Начинаем объяснять, что те времена, когда ему предлагали столько денег, давно прошли.

— Неужели действительно квартиры настолько подешевели?

— За год цена снизилась примерно на 30%. Если раньше речь велась о 900 долларах за «квадрат», то сейчас мы говорим максимум о 600. Долго просматривая варианты в ценовой категории от 23 до 27 тысяч долларов, остановилась на четырех. Маленькая однокомнатная квартирка на улице Зана (31 квадратный метр с ремонтом на пятом этаже пятиэтажного дома) привлекла ценой. После покупки у меня еще останется 2 тысячи долларов на косметический ремонт. Но размер жилища при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, разочаровал. Четырехкомнатная «распашонка» на Ольги Соломовой за 27 тысяч требовала слишком больших вложений. «Двушка» на Горького за 26 тысяч — неплохой вариант для пенсионеров. Первый этаж и зеленый дворик. Такая же хрущевка на Поповича, но уже за 25 тысяч, не устроила наличием газовой колонки и плачевным состоянием.

— Только хрущевки по такой цене идут?

— В целом, да, — констатирует Вадим Квасовка. — Но не обязательно. К примеру, у нас уже заключен предварительный договор на покупку квартиры новой планировки за 27,5 тысячи. Изначально владелец просил 31,5 тысячи.

— Но такие варианты бывают нечасто?

— Если кто-то хочет купить, то сейчас на самом деле очень большой выбор. В декабре всегда наблюдается небольшой подъем на рынке недвижимости. Хотя чаще просто смотрят, чем покупают.

Риелторы говорят, что ныне чаще реализуют жилье россияне. Специалисты связывают это с тем, что по месту жительства этих граждан обзавестись квадратными метрами стало еще выгоднее. Примерно два года назад граждане Российской Федерации очень активно скупали жилье в Гродно и Бресте. Сейчас сдавать недвижимость в аренду стало невыгодно из-за низких цен, а квартплата за пустующее жилье начала сильно бить по карману.

В целом рынок недвижимости в стране находится в состоянии ценовой стабильности, но многие считают, что уже с начала 2017 года цены на жилье могут упасть еще на 10%. Для этого есть ряд причин. Главные из них — пока нет серьезных предпосылок к существенному увеличению доходов населения, нет и приемлемых условий жилищного кредитования. В таких условиях покупатель, у которого есть деньги, оказался в выигрышном положении. Стало выгодно приобретать квартиры для себя.

На мой взгляд, квартира, как и платье, должна подходить именно тебе.

Попытаю счастья в Гродненском государственном агентстве недвижимости. Директор Валериан Стока готов помочь:

— Эх, немного опоздали. Буквально недавно продали отличную «двушку» на Доватора, — на всякий случай, чтобы не упустить клиента, говорит он. — Хорошее расположение, особенно для тех, кто инвестирует. Рядом университет, садики, школа, мини-рынок. Продавцы изначально выставили ее за 23 тысячи долларов. По этой квартире, естественно, возник ажиотаж. Звонили и наши коллеги-риелторы, и простые гродненцы. Наши работники даже в выходные ездили и показывали этот вариант. В итоге купил восьмой «посетитель» квартиры.

В агентстве пояснили, что если появляется неплохая квартира по цене ниже рыночной, она долго не задерживается. По мнению специалистов рынка недвижимости, сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда, продав двухкомнатную квартиру, без доплаты можно купить трехкомнатную. Хотя еще несколько лет назад разница составляла 10−15 тысяч долларов.

У риелторов перед Новым годом очень много показов. Продают жилье в основном граждане иностранных государств, которые когда-то купили или получили «квадраты» в наследство, а также прямые наследники. Просто им не принципиально сделать скидку для покупателя.

— Сравниваем ситуацию с соседними регионами, — рассказывает Валериан Стока. — Мы уже практически приблизились к Бресту. И это несмотря на то, что у нас очень активно работают застройщики. В Витебске такими ценами давно уже никого не удивишь. Серьезно подешевело жилье в России. А вот в соседней Польше на рынке недвижимости стабильность. Поэтому, если кто-то хочет продать квартиру тут и купить, к примеру, в Варшаве, там придется добавлять солидные суммы.

Кто же покупает? В Гродно жильем активно интересуются жители регионов. Очень многие звонят и просят организовать большое количество показов на выходные. Задаю прямой вопрос:

— Могу ли я серьезно рассчитывать на покупку достойного жилья, имея 25 тысяч?

— В вашем случае вы можете смело рассчитывать на хорошую однокомнатную, средненькую двухкомнатную и слабенькую «трешку». Поверьте, раньше никогда такого не было. Самое важное сейчас — настроиться психологически. Приходит к нам, к примеру, человек, который купил квартиру за 40 тысяч долларов несколько лет назад, вложил туда 20 тысяч. Внутренний настрой не позволяет ему продать эту квартиру, скажем, за 35 тысяч. Объясняем: в то время, продав свою «двушку», ему пришлось бы доплатить как минимум 10 тысяч. Сейчас можно расширить жилплощадь без серьезных вложений, а то и вовсе без доплаты.

Вывод на поверхности: если человек накопил определенную сумму денег и хочет купить квартиру, есть из чего выбрать и реализовать свою мечту. Молодые семьи, которые живут с родителями, имеют отличный шанс решить жилищный вопрос. Пусть это будет небольшая скромная квартирка в хрущевке. Зато своя.

Новости по теме

Новости других СМИ