"Если под новогоднюю елку нельзя дать $500 зарплаты, то нужно дать зрелище"

Павел Рос, gazetaby.com

Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Известный экономист прокомментировал громкое задержание за взятки работников крупных госпредприятий.

Громкие аресты на крупнейших белорусских предприятиях

Согласно информации, обнародованной КГБ, с 5 по 7 декабря при получении взяток с поличным были задержаны четверо сотрудников — МТЗ, МАЗа и БелАЗа. Также было сообщено, что сумма, на которой погорели предполагаемые коррупционеры, составила 7500 рублей. При этом, по данным правоохранителей, с 2013 года подозреваемые получили взяток на сумму не менее, чем на 200 тысяч долларов.

С чем связан массовый арест менеджеров «гигантов» белорусской промышленности, «Салiдарнасць» поинтересовалась у известного экономиста Ярослава Романчука.

– Понятно, что если под новогоднюю елку нельзя дать 500 долларов зарплаты, то нужно дать зрелище, – считает эксперт. – Причем, такое кровавое, как бои гладиаторов. Вот руководителей госпредприятий и вывели на арену, а часть из них попала под раздачу.

По мнению собеседника, белорусам стоит обратить внимание на то, за что были задержаны эти четыре человека:

– Если взять и разделить на всех сумму, которая там указана, то окажется, что взятка составляет меньше тысяч долларов. Что у нас за менеджеры, какими доходами и мотивацией они обладают, если такая взятка кажется им приемлемой? Руководитель предприятия с оборотом в несколько десятков миллионов долларов, который сидит на голом окладе в 700-1000 долларов – это потенциальный мошенник. Это как волка поместить в курятник и сказать ему: не ешь куриц, а у тебя будет одна ножка на ужин раз в неделю.


«Нужно отвлечь от экономического коллапса. Старый, банальный ход»

Ярослав Романчук считает, что на белорусских госпредприятиях действует совершенно извращенная система мотивации, которая делает невозможным эффективное управление.

– Хорошие профессиональные управленцы работать на госпредприятия не идут, в итоге там оказываются солдаты, готовые выполнить любой приказ, – говорит он. – В результате у нас крадут не вагонами, а мешками – но это поставлено на поток, и это делают все. Кто-то закрывает глаза на то, что металл не тот купили, кто-то не сделал еще какую-то мелочь – в итоге получается ситуация, когда новый трактор только привезли покупателю, а он уже не работает.

Мелкой коррупцией пронизаны все сферы системы государственного управления, госзаказа, инвестиционных программ, резюмирует экономист.

Что известно о задержанном финдиректоре МТЗ Нине Примшиц

Интересно также, что объявление о задержании взяточников случилось как раз в канун профессионального праздника белорусских чекистов, которые те отмечают 20 декабря. Простое совпадение?

Новости по теме

Новости других СМИ