Олег Волчек: Лукашенко катится вниз, как ком с горы, и разобьется в лепешку


Олег Волчек
Волна арестов крупных руководителей доказывает полною неспособность властей контролировать экономическую ситуацию в стране.

КГБ задержал за коррупционные схемы известного бизнесмена и крупных чиновников

Об этом в комментарии charter97.org сказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

— Могу сразу сказать, что завтра, послезавтра и после послезавтра будут аресты. Эта система коррупции не сформировалась за последнее пять-шесть лет, а еще с 1994 года. Сейчас же Комитет государственной безопасности желает показать свою мощь. Ведь, естественно, у них все компроматы давно собраны, при чем не только по своим связям, но и через средства массовой информации. Я знаю, что они таким образом получали данные о «серых» схемах.

Мы все знаем, что все эти предприятия, где проходят аресты, дотационные — они поддерживались из бюджета. Это семейные кланы, как руководители заводов и предприятий они все были подконтрольные. Но вот пришло время, когда денег уже явно не хватает, «Газпрому» долги надо возвращать. Вы же знаете, согласно нашему законодательству Лукашенко может освобождать от уголовной ответственности, когда будет погашен ущерб. И у меня создается ощущение, что это просто сбор денег, которые очень нужны перед новым годом. А кроме того, нас может ожидать мощный экономический кризис в ближайшее время, например, может доллар подняться.

Поэтому такие действия — это показать народу, что проблемы не в самом руководстве, а в расхитителях. Помните, в 80-х года были кампании, когда арестовывали директоров, на которых «вешали» коррупцию и взятки. Но сама эта система без взяток и откатов просто не существовала бы в таком состоянии! Поэтому и сегодня нужно арестовывать. Пусть бизнес не обижается, но я думаю, на каждого есть дело.

Например, два года назад мне жаловались рабочие с МАЗа, что МАЗы, выпущенные в 2012 году не продавались. Так что происходило — их загоняли в специальный цех, а потом продавали в Россию как новые. Естественно, русские раскусили. И потом на пресс-конференции Лукашенко журналисты возмущались, что поставляется техника плохая, некачественная, а чиновники требуют денег, каких-то откатов...

Все это привело к тому, что сегодня нужны деньги и на кого-то нужно списать экономический кризис. И сегодня он будет списан не на Лукашенко и премьер-министра, а в заложники будут взяты директорский корпус и все остальные.

— К чему может привести такая волна арестов?

— Сложно сказать, тут и так экономика не работает. Вы же знаете, что на такие должности загнать людей практически невозможно. Они понимают: или тюрьма, или куча болезней с этой «работой». Ведь понятно, что уже ничего не продается, между банками нет никаких сделок, нет оборотных средств у предприятий. Поэтому кризис будет серьезный и не думаю, что МВФ сможет быстро среагировать и уже тем более не даст эти 3 миллиарда долларов.

Есть хороший пример, показывающий, что все эти предприятия в долгах. Мы помним бывшего генерального прокурора, который колхоз сейчас поднимает. Он сказал, что у них долгов на 200 лет. Все эти коррупционные схемы были известны и десять, и пятнадцать лет назад. Просто раньше также было много денег, которые шли из России, и по которым отчеты не нужно было делать. А сейчас будут сажать, а что им еще остается?

— Но ведь всех же не арестуют?

— Будем наблюдать: кто-то деньги вернет, кто-то сознается, кто-то расскажет о других схемах. И будет такая карусель — одних сажают, других выпускают. Сегодня власти нужно отвлечь внимание от проблем в экономике и показать, мол, что они борются с коррупцией. Поэтому будут продолжаться аресты всех подряд. В этой схеме все: и администрация, и коммерческие структуры, государственные и частные структуры. И все знают об этих схемах и откатах. И все молчат! Беларусь получает что — криминальный бизнес, уход от налогов, незаконная предпринимательская деятельность, подлог документов, взятки и т.д.

По моему, сегодня выхода у власти нет и она даже не пытается его найти. Они катятся, как ком с горы. И пока этот ком не упадет, ничего не изменится. А вот когда от развалится, мы будет только лепешки собирать и лепить новый ком.

Напомним, что 19 декабря произошли громкие аресты в руководстве МТЗ, МАЗа, БелАЗа, Гомсельмаша, а днем позже сотрудники КГБ задержали еще ряд директоров предприятий и чиновников. Задержанных обвиняют в «коррупции».

Новости по теме

Новости других СМИ