Портников: Беларусь ничем не отличается от Калмыкии, а с Чечней с точки зрения суверенитета и сравниться не может

Федор Костров, "Товарищ.online"

Виталий Портников
Пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко распространила сообщение о его встрече с бывшим украинским коллегой Леонидом Кучмой, представляющим Киев на переговорах в Минской группе.

«Конечно, это обычное протокольное свидание с обменом новогодними подарками и дежурными фразами. Но какое показательное!» - пишет в своем блоге на newsru.ua известный украинский публицист Виталий Портников.

Он напоминает, что Александр Лукашенко и Леонид Кучма пришли к власти практически в одно и то же время. Оба эксплуатировали в своей предвыборной кампании тему борьбы с коррупцией во власти и восстановления «порушенных связей» с Россией.

«Оба были надеждой шовинистических сил этой страны – хорошо помню праздничный номер неофашисткской московской газетки «Завтра» с портретами Лукашенко и Кучмы на первой полосе. Но какое различие в результатах для Украины и Беларуси!» - отмечает Портников.

И это, по его мнению, даже не различие между Кучмой и Лукашенко. Это различие между обществами, различие в отношениях к государственности.

«Лукашенко фактически демонтировал даже те зачатки белорусской государственности, которые "проклевывались" к моменту его избрания президентом, - пишет публицист. - Он лишил Беларусь практически всего – герба, флага, языка, исторической памяти, парламентаризма, экономических перспектив. Он так и оставил свою страну переименованной советской республикой, доминионом Кремля – в этом смысле Беларусь ничем не отличается от Чувашии или Калмыкии, а с Чечней с точки зрения суверенитета и сравниться не может. Иногда мне кажется, что не может сравниться даже с Татарстаном, где совершенно другое отношение к своему языку, исторической памяти, символике, экономическим переменам. Зато Лукашенко, оказавшийся настоящим могильщиком белорусского народа, сохранил власть и принимает Кучму в качестве действующего президента».

Он отмечает, что Кучма в должности главы государства пробыл ровно столько, сколько ему позволила украинская Конституция. И уже в этом отличие между ним и «белорусским узурпатором, переписывающим законы под себя».

Но еще одно важное отличие – что президент Украины старался защитить собственные интересы и интересы новорожденных украинских олигархов – что отнюдь не всегда совпадало с интересами Кремля.

«В результате все еще советская, но уже олигархическая Украина смогла накопить тот запас прочности, который позволил ей пережить и прогнать нашего "настоящего Лукашенко", безумного Януковича. В результате у нас смогло появиться самостоятельно мыслящее общество», - подчеркивает автор блога.

Кучма, считает он, не смог – да и не пытался – лишить украинский народ того, чего лишил Лукашенко белорусов. Он не покушался на символику, парламентаризм, историческую память украинцев. Разница между «совком» и олигархией оказалась разительной – и спасительной для будущего.

«Пенсионер Леонид Кучма, вне всякого сомнения, войдет в учебники истории Украины. Будущие авторы этих учебников напишут о нем немало жестких и справедливых слов – но не смогут не упомянуть и о закономерностях, о которых я писал в этом тексте. Президент Александр Лукашенко войдет в учебники истории Беларуси только в случае, если эти учебники вообще будут», - убежден Портников.

Новости по теме

Новости других СМИ