Анатолий Змитрович: Беларусь возвращается к "военному коммунизму"


ОМОН на рынке в Ждановичах. Фото: euroradio.fm
Сейчас выиграет тот, кто закроет свой бизнес, — еще пару лет сможет протянуть на накопления.

В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Беларуси», который приняла 21 декабря «палата представителей» в первом чтении, передает БЕЛТА.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил, что в Уголовный кодекс предлагается ввести ответственность для лиц, виновных в уклонении от уплаты налогов, сборов путем сокрытия (умышленного занижения) налоговой базы. Речь в том числе идет о непредоставлении документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов.

Согласно законопроекту, усиливается ответственность лиц, привлекаемых по статье об уклонении от уплаты налогов. Предлагается увеличить пороговый барьер крупного и особо крупного размеров ущерба. Крупный составит 2.000. и более базовых величин, установленных на день совершения преступления, особо крупный — 3.500 и более базовых величин.

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович в интервью Беларускай праўдзе объяснил, чем обернется «занижение налогооблагаемой базы» в жизни.

- Министерство по налогам и сборам предлагает конфискационную статью. Хотя и микширует проблему, заявляя, что речь идет о непредоставлении документов на исчисление и уплату налогов. Ответственность за данное правонарушение уже существует. Cлова министра о наказании тех, кто потерял документы, — только повод ввести уголовную ответственность. Из-за небольшого количества таких нарушителей нет смысла вводить новую уголовную статью, а можно увеличить штрафы через административный кодекс. А вот «поиграться» вокруг нарушений по налогооблагаемой базе — это непочатый край работы. И через пару лет в потенциальные нарушители попадут все, кто ее рассчитывает.

В предложениях МНС речь идет о другом — о занижении налогооблагаемой базы не только на товары, но и на услуги, работы. Таксисты уже поставили средства контроля налоговых органов: налоговая отслеживает в режиме реального времени все квитанции и оплаты. Таксиста, который пробил по кассе 4.50 рубля вместо вместо 5 рублей в день скидок, уже на следующий день нашла инспектор МНС и потребовала объяснений по поводу «сокрытия». Налоговая расценивает скидки как «занижение налогооблагаемой базы».

В условиях кризиса многие предприниматели и юридические лица продают товар в рассрочку, может случиться, что неправильное оформление документов тоже квалифицируют как «занижение налооблагаемой базы». Учитывая, что в стране кризис, юрлица и ИП идут на любые ухищрения, чтобы привлечь покупателя: дают скидки, предоставляют рассрочки…

В 2012 году Лукашенко подписал указ о борьбе с лжепредпринимательскими структурами №488. Тут же в Уголовный кодекс ввели статью 234, по которой в 2012 году ответственность за лжепредпринимательскую деятельность составляла от года до трех лишения свободы. Но в 2015 году статья 234 пополнилась пунктом 2, по которому ответственность «выросла» — от 3 до 10 лет. Такая же участь уготована и нынешним правкам в Уголовный кодекс. Я почти уверен, что пропаганда объяснит введение уголовной ответственности «обеспечением интересов общества в полном и своевременном поступлении налогов».

Могу однозначно сказать: сто процентов индивидуальных предпринимателей, которые ввозят товар из России, попадают под новую статью. В России существуют четыре вида налообложения, там не обязательно ставить на учет документы, выданные белорусскому предпринимателю. А это значит, что вся сумма, указанная в незарегистрированных накладных, будет засчитана как «занижение налогооблагаемой базы». Эта статья Уголовного кодекса несет функцию устрашения, является еще одним инструментом управления бизнесом. Авторитарные режимы перенимают не лучший опыт, а опыт авторитарных режимов, накопленный ранее. По сути дела, Беларусь возвращается к политике военного коммунизма.

Становиться понятным, почему чиновники МНС отказались от выигрышной для бюджета схемы уплаты налогов для ИП: двойного единого налога и фиксированного НДС с коэффициентом четыре. Им выгодно было оставить однократный ЕН, но ввести такое понятие, как налогооблагаемая база. Также становится ясно, почему на заседаниях рабочей группы целый год отказывались обсуждать упрощенный механизм ввоза товаров, микропартии. Можно быть уверенным, что «народный проект » от «Перспективы» будет блокирован — чтобы не дать возможности выскользнуть из капкана.

- Большего контроля над бизнесом, чем существующий, трудно себе представить.

- Я уже говорил: собственность предпринимателя является стратегическим резервом государства, который в трудную минуту будет просто изыматься. Официальному Минску уже не дают кредиты ни на Востоке, ни на Западе. А тут под боком есть люди, которые кое-что накопили и «обросли жирком». Сейчас выиграет тот, кто закроет свой бизнес, — еще пару лет сможет протянуть на накопления.

Новости по теме

Новости других СМИ