"Завтрашние $ 500 могут оказаться меньше, чем сегодняшние $ 350"

Ярослав Романчук, Фейсбук

Иллюстративное фото
Александр Лукашенко начал новый этап своего президентства. 2017-й должен стать годом обновления. По мнению PR-щиков, слово пахнет свежестью и надеждой.

Украдите, откопайте! Сказ о том, какие Лукашенко чиновникам способы добычи денег предлагает

Действительно, «обновление» лучше, чем перестройка. Это слово было опошлено советской партхозноменклатурой. Оно ассоциируется с немощным Горбачёвым, пьяным Ельциным и бандитской разнузданностью и вседозволенностью начала 1990-х.

Слово «модернизация» тоже звучит обнадёживающе. Модерн лучше, чем декаданс. Но и оно уже опорочено, причём в последние 10 лет. Под флагом модернизации десятки миллиардов долларов денег налогоплательщиков «закопали» в государственные инвестиционные программы. Обещали золотые горы, зарплату $ 1000 и пышные дожинки каждый год. Получили глубокую рецессию, омертвление капитала и коррупцию.

И вот новая эпоха с красивым названием «Обновление». А. Лукашенко при назначении новых руководителей своей Администрации сформулировал её девиз или, как модно сегодня говорить, моральный и экономический мессидж:

«Украдите, откопайте, найдите, что угодно – но 500 долларов должно быть выполнено!»


Все священные книги всех цивилизаций согласны с заповедью «Не укради!». Кражу, разбой и воровство практиковали империалисты – завоеватели, а также те, кто через вооружённое восстание на штыках принёс людям новую жизнь под лозунгом «Кто был никем, тот станет всем». Новая жизнь, которая для всего мира началась в 1917-м году, оказалась такой кровавой, жестокой и бесчеловечной, что от рук её фанатов погибло около 100 миллионов человек. Новое – не значит лучшее. Update – не значит upgrade. Он часто приводит к дауншифтингу. Страны и даже целые цивилизации погибали, когда правители брали курс на новое.

Инвестиционный ресурс «откопать и найти» — это едва ли призыв для археологов и геологов искать сокровища прошлого или нефть, которая в недрах Беларуси где-то вроде бы должна быть. Это, скорее всего, копать в загашниках предпринимателей, на офшорных счетах бизнеса. Это копать в истории приобретения дорогой недвижимости, автомобилей, земли, в истории накопления богатства белорусов за последние 20 лет.

Главными инвесторами в реализации этого направления инвестиционной деятельности являются контролёры и силовики. Их «раскопки» могут временно, не некую сумму пополнить бюджет. Да, на несколько дней можно отвлечь людей и общественное мнение съёмками коррупционеров. Но когда будет раскулачен последний участник государственных программ, когда будет разорён последний бизнес, пользовавшийся услугами финансовых компаний, когда за решёткой окажется последний руководителей и учредитель фирмы, которая посмела оптимизировать налоговую нагрузку, что и кто останется в Беларуси?

Экс-глава Нацбанка: Средней зарплаты в $ 500 не будет

Наконец, самое опасное в новом мессидже эпохи «Обновление» — «что угодно». Получается, что цель полностью оправдывает средства. Что во имя цели «$ 500» можно статистически врать, метафизически менять методику расчёта, держать и не пущать курс BYN-рубля, повышать цены и тарифы, через которые с учётом всех затрат завтрашние $ 500 окажутся меньше, чем сегодняшние $ 350?

Если эти заповеди новой эпохи будут реализованы, то следующим этапом жизни Беларуси будет «Воскрешение».

«Украдите, откопайте, найдите, что угодно» вытеснило «творите, производите, пробуйте, раскрывайте свои таланты». Начинается новый этап белорусского президентства «Обновление». Уже пристегнули ремни безопасности принявшие решение уехать из страны самолётом или автомобилем. Пристегните ремни безопасности те, кто рассчитывает пережить мощную социальную турбулентность, смуту новых тарифов ЖКУ, тревогу банковских «шлаков» и шатания сотен тысяч безработных. Уже подготовлен проект решения о платном въезде в центр Минска. При последовательном выполнении заповедей эпохи «Обновления» не исключено – во имя финансовой стабильности регионов – принятие решения о платном выезде из деревень.

Помните знаменитую песню немецкой группы Scorpions «Wind of change»? Вот после 25 лет к нам летит обратка.

Перед Рождеством и Новым годом хотелось бы верить, что это всё слова, что на деле 2017 год станет годом раскрепощения предпринимательства, консолидации общества и власти, полноценного диалога профессионалов о том, как жить дальше. Не будем себе портить праздников развенчанием этой веры. Более 2000 лет назад у самых ранних христиан вера в светлое будущее их идеалов зиждилась на гораздо более зыбкой почве.

Новости по теме

Новости других СМИ