Какие газовые переговоры проходят в Минске?


Иллюстративное фото
Ситуация более чем странная. Белорусы на газовые переговоры ездят в Москву, а вот грузинского министра энергетики Каху Каладзе «Газпром» и «ИнтерРАО» вызвали на переговоры … в Минск.

Как сообщает Радио «Эхо Кавказа», встреча с представителями «Газпром экспорт» пройдет в Минске сегодня, 23 декабря. Сегодня Каладзе проводит переговоры с руководством «Интер РАО».

Для Грузии это очень важные переговоры: договор с «Газпром экспорт» действует до конца 2016 года и касается транспортировки природного газа в Армению через Грузию. Последняя встреча министра энергетики с представителями «Газпрома» и «Интер РАО» состоялась 13-14 декабря. Достичь соглашения по новому договору о транзите газа сторонам не удалось.

Министерство энергетики Грузии не предоставляет другую информацию о переговорах. Не известно и о содержании встречи, которую Каладзе провел с руководством «Интер РАО». Поэтому непонятно, кто конкретно от «Газпрома» и «ИнтерРАО» приехал в Минск для встречи с грузинским министром? Понятно, что это не могут быть рядовые клерки. Но кто именно?

Возникает и другой вопрос. Почему белорусам на переговоры надо ехать в Москву, в то время, как Грузия проводит газовые переговоры в Минске. На какой площадке физически проходят эти переговоры? Напомним, что официальное представительство «Газпрома» в Минске было ликвидировано в январе 2015 года, а «ИнтерРАО» такового никогда не имело.

В то же время нет никакой информации и о том, что десант российских энергетиков во главе с Миллером высадился в Минске для празднования католического Рождества, совместив это мероприятие с грузино-российскими переговорами. Хотя это могло бы объяснить ситуацию. Особенно если одновременно они решали и белорусский вопрос. Однако о каких-либо российско-белорусских газовых переговорах, которые проходят в Минске, ничего не сообщается. Наоборот, вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вообще не знает, когда продолжатся эти переговоры – то ли после новогодних праздников, то ли в этом году, то ли стороны уже встретятся в суде. То есть, если переговоры идут, то за спиной Дворковича…

Напомним, что еще в мае этого года «Газпромтрансгаз Беларусь» подал иск в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, поскольку считает, что облгазы несколько не доплачивают за тот газ, который покупают. До судебного разбирательства, правда, так и не дошло, поскольку стороны до последнего времени пытались урегулировать конфликт в переговорном порядке. Однако, этот ли судебный иск имел в виду Аркадий Дворкович, из его слов понять сложно, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

    Беларусь и "Газпром" почти договорились

    В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась встреча председателя Правления концерна Алексея Миллера, заместителя премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса и министра энергетики Александра Озерца.подробности

Новости других СМИ