Последняя интрига Хиллари Клинтон

Михаил Таратута, "Эхо Москвы"

Хиллари Клинтон. Фото: РИА "Новости"
По словам известного журналиста и писателя Эда Клейна, Хиллари Клинтон пребывает в глубокой депрессии. Эд Клейн, бывший редактор газеты «Нью-Йорк Таймс», автор книг о Роберте и Жаклин Кеннеди, Билле и Хиллари Клинтон, Бараке Обамы и пр., и пр.

Так вот, цитируя свои источники, близкие к г-же Клинтон, Клейн сообщает, что Хиллари находится в подавленном состоянии, пребывая в мире иллюзий. Она до сих пор не распустила свою предвыборную организацию и планирует принять участие в следующих выборах.

«Она убеждена, что рано или поздно избиратели одумаются и поймут, какую ужасную ошибку они совершили, приведя в Белый дом Трампа, — сообщает источник Э. Клейна. – Она уверена, что избиратели будут умолять её снова вступить в борьбу за президентское кресло в выборах 2020 года».

Не все в ее окружении поддерживают эту идею, полагая, что Хиллари находится в плохом состоянии – погружена в депрессию, слишком много пьет, тешится бредовыми мечтаниями относительно своих шансов на победу через четыре года, когда ей исполнится 73, и это при ее шатком здоровье. Но эти скептики молчат, боясь разрушить ее иллюзии, чтобы не усугубить депрессию.

Кстати, согласно опросу газеты USA TODAY, две трети избирателей среди демократов и независимых не хотят видеть Клинтон в числе кандидатов на будущих выборах.

«Хиллари находится в состоянии отрицания, ни в чем не признаёт своей ответственности за проигрыш на выборах, — говорит другой источник Э. Клейна. – Она винит директора ФБР Дж. Коми за его заявление перед самым голосованием о возобновлении расследования «почтового скандала», полагая, что это было заранее спланировано ее противниками – республиканцами. Она убеждена, что Путин работал вместе с Трампом, что эти двое были в непосредственном контакте».

Всё это очень похоже на предсмертную политическую агонию. Полтора месяца назад в день выборов многие полагали, что присутствуют на политических похоронах Хиллари Клинтон, но оказалось, что процесс затянулся. Политический труп, корчась в конвульсиях, никак не хочет уходить со сцены. То вместе со своими сподвижниками раздувает до вселенских размеров шумиху по поводу русского следа в хакерских атаках в надежде скомпрометировать победу Трампа (даже если такой след и есть, то уж точно на результаты выборов разоблачения мало влияли). То принимает участие в сколь громкой, столь и бессмысленной кампании по пересчету голосов. То устраивает такое же бессмысленное и уж точно беспрецедентное по своей безответственности и масштабам давление на выборщиков в попытке склонить их к отказу голосовать за Трампа.

В последнем случае жажда власти окончательно победила здравый смысл. Но если бы только здравый смысл. Личные амбиции Хиллари перевесили ответственность государственного деятеля – а по своему послужному списку она таковым является – перед своей страной, перед политической системой, которую по своему статусу она обязана защищать.

Что же произошло? Непременным условием или, если угодно, гарантом демократии является институт ненасильственной смены власти. Это – как бы вакцина от авторитаризма. По заведенному регламенту одни приходят к власти, другие уходят, третьи достойно признают своё поражение на выборах и поздравляют победителя. В демократических государствах всё расписано, как по нотам: когда и кому голосовать, как подсчитывать голоса, когда и как объявлять результаты. Закрепленная традициями и законом процедура гарантирует безболезненную, без революций и переворотов смену курса, переход власти от одной группы к другой. В США частью этой процедуры – после прошедших выборов теперь у нас это известно каждому – является Коллегия выборщиков, какой бы формальной, какой бы устаревшей она ни была.

Может формальная и устаревшая, однако вот уже два с четвертью века эта система, в общем-то, исправно служит американцам, отражая волю избирателей. Точнее сказать, за всю историю американских выборов, а они с 1789 года проводились 58 раз, было только пять случаев, когда результаты народного голосования, как это случилось сейчас, расходились с голосованием выборщиков. Но разве это — основание пытаться сломать систему в свою пользу, разрушить институт кавалерийским наскоком, как это попытались сделать демократы, мольбами и угрозами давя на выборщиков? Нет, это – верный рецепт к массовым беспорядкам, разбалансированию всего общественного устройства. И если уж что-то менять в институте, то для этого тоже есть своя детально прописанная процедура.

Как человек, который последние 30 лет находился рядом с высшей властью, Хиллари Клинтон просто не могла этого не понимать. Но так уж устроена чета Клинтонов, они всегда жили с ощущением, что они находятся над законами, а законы – это для всех остальных. Так и в данном случае, хваткой питбуля вцепившись в надежду отыграть результаты выборов, Клинтон и ее окружение затеяли безумную игру в разрушение важнейшего института демократии, не думая о последствиях для страны. Но институт устоял ровно по той причине, что это – институт, а не один из инструментов ручного управления, который при необходимости легко сменить на другой, более подходящий к данному случаю.

…Социологи утверждают, что многие из тех, кто отдали голоса Клинтон, голосовали не столько за нее, сколько против Трампа. Хиллари не любят в Америке, для многих она стала символом алчности, коррупции и лживости. Страна устала от Клинтонов, им и, в самом деле, пора уходить. На покой.

Между тем, в истории Хиллари Клинтон остается последняя интрига. Будет ли открыто против нее уголовное дело, как грозил ей Трамп в ходе дебатов или же отпустят ее с миром, как обещал он сразу после своей победы? Если первое – что ж, она сама на это отчаянно нарывалась.

Новости по теме

Новости других СМИ