Профессор-лингвист: Белорусский язык существует много веков

UDF.BY

Профессор-лингвист Геннадий Цихун
Белорусский язык существует с того времени, что и все остальные славянские языки, которые постепенно разошлись от общего праславянского языка, считает профессор Геннадий Цихун.

Об этом лингвист заявил Радио Свобода, коммментируя нападки на белорусский язык в российском медиапространстве и заявление директора РИСИ Леонида Решетникова в частности.

«Белорусский язык существует со времени, когда праславянский разошелся на отдельные языки. Тут никаких вопросов быть не может. Так происходило со всеми языками. Это неоспоримый факт, что белорусский язык существует. Другое дело, в каких исторических обстоятельствах ему приходится существовать.

Некоторые считают, что на востоке славянского ареала вроде бы определенное время существовал древнерусский или общерусский язык. Но не все лингвисты придерживаются этой мысли, потому что у южных славян не было такого общего языка, у западных тоже не было. Другое дело, что племенные языки на востоке могли разойтись позже. Но это неважно. Некоторые белорусские лингвисты, например, Волк-Леонович, говорили, что якобы существовала эта восточнославянская языковая общность, из которой потом получились русский, белорусский и украинский языки, но доказать это какими-то научными аргументами трудно».


Сколько именно веков существует белорусский, профессор затруднился сказать. По его словам, можно считать, что в VI-VII веках нашей эры еще существовало праславянское языковое сообщество. Но уже тогда в разных концах славянского мира начали формироваться некоторые фонетические черты и началось разделение.

«Ну а те, кто считает, что существовала восточнославянская языковая общность, говорят, что расхождение ее началось в XII-XIII веках. Но все это условно, так как и тогда существовали языки отдельных племенных объединений, и они задолго до того могли существовать. Я не придерживаюсь этой точки зрения и не считаю, что существовала восточнославянская языковая общность, которая распалась позднее других».

Новости по теме

Новости других СМИ