"Би-Би-Си" выяснила, как в Англию попадают сигареты "Минск"

CityDog.by

Этот тайник с нелегальными белорусскими сигаретами полиция нашла в одном из магазинов Ливерпуля
Еще в начале декабря на сайте британской медиакорпорации «Би-Би-Си» появился материал «The town in Belarus from where cigarettes are smuggled to the UK». В нем рассказывается о том, как сигареты гродненской фабрики «Неман» нелегально попадают в Великобританию.

Оказывается, британцы отлично знают сигареты «Минск», NZ и «Фест», которые белорусские челноки через Литву в гигантских количествах переправляют в Великобританию.

«Пачка сигарет, которую в Беларуси можно купить за 40 пенсов, в Британии продается за 3 фунта, что делает незаконную торговлю очень прибыльной».


Британские журналисты со ссылкой на экспертов утверждают, что из-за нелегальной торговли казна Британии недополучает около 1,6 млрд фунтов налогов.

Журналист попытался поговорить с администрацией завода «Неман» о проблеме, однако там ему отказали. Тогда он «пошел по наклонной» и решил пройти путь контрабандиста. Нашел в Гродно магазин, в котором продавец даже посоветовал, как можно провезти в ЕС контрабандой несколько блоков белорусских сигарет вместо положенных двух пачек (спойлер: используя собственное тело).

В Литве пограничники рассказали журналисту, что их основной приоритет – иммигранты и контрабандисты сигарет, которые умудряются перебрасывать товар даже через пограничные заборы. Хотя современную технику контрабандисты тоже используют: летательные аппараты и плоты с GPS.

После Литвы сигареты «Минск» едут в Германию, Францию, а там через Ла-Манш попадают в Великобританию. Кстати, в Литве белорусские сигареты дорожают уже до 1,5 фунтов. А по дороге в Лондон, Ливерпуль и далее дорожают еще в два раза.

Новости по теме

Новости других СМИ