Белорусофоб Решетников: Что за атмосфера в Беларуси? Мне угрожают уголовным кодексом!

Белорусский партизан

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант Леонид Решетников записал видеообращение к белорусам, в котором призывает: "Одумайтесь, белорусы! Не перегибайте палку. Как уже перегнули в Украине".

В своем видеообращении Решетников напомнил, что он, между прочим, кандидат исторических наук, а не "болтун" и "глубокий отставник", как утверждает "СБ. Беларусь сегодня"

"Меня удивляет атмосфера, которая царит в Беларуси, или, по крайне мере в СМИ Беларуси, так или иначе связанных с властью (подразумевается "Беларусь сегодня" - прим. БП). Хорошо, есть такой сайт "Белорусский партизан", он объяснил, что такое РИСИ, и кто такой директор РИСИ, и правильно все написал, единственное, что "Белорусский партизан" угрожает уголовным кодексом, но что же у вас за уголовный кодекс, если вы угрожаете за то, что я процитировал документ 26-ого года, за то, что я сказал, что мы - единый народ?

За это вы мне угрожаете уголовным кодексом? У вас что там, какая атмосфера в Беларуси, какие законы? У нас никто не отменял "союзное государство". Практически мы единая территория. Что вы так заволновались, что я сказал такого, что не существует. И документ - реальность, и "союзное государство". Если вы вышли из "союзного государства", тогда другой разговор. А пока речь идет о том, что мы - единый народ и разделять нас - это преступление перед нашей историей", - утверждает Решетников.


"Одумайтесь, товарищи и господа, вы просто перегнули палку. Эту палку уже перегнули в Украине, и это привело к таким кровавым событиям, не перегибайте палку, — угрожает Решетников. — Вас покоробили слова, что вы - часть великой России? Вы не хотите гордиться Достоевским, Пушкиным, вы не хотите гордиться Толстым, Менделеевым, героями 1812 года, Первой мировой, георгиевскими кавалерами? — пафосно вопрошает Решетников. — Вы не хотите гордиться достижениями нашей промышленности? Чем вы хотите гордиться? Польской шляхтой и литвинскими князьями?"


"Как это может вас коробить, когда я говорю, что Беларусь и Украина - это части великой России, тысячелетней России? — продолжает Решетников. — Как же можно отказываться от этого — общей истории, общих бед, общих героев?"


"Вы далеко зашли в своем тумане. Россия желает только добра Беларуси. И Россия желает жить вместе с Беларусью, как братья, а не враги. Каждый нормальный человек в России думает так, как я. А тенденция у вас — на разделение, на отход. То же закладывалось 25-30 лет назад в Украине, и вылилось в ненависть к россиянам. Зачем вы распространяете ложную историю, тенденциозную историю, зачем ее подправляете?", — заявляет Решетников.




Напомним, отставной генерал-лейтенант российской разведки, ныне директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников выступил с заявлением о том, что "белорусский язык был создан постановлением заседания оргбюро ЦК ВКП (б) в 1926 г.", а Беларусь назвал "исторической частью России, малой страной, которая не может жить самостоятельно".

После такого публичного высказывания директора РИСИ об искусственности белорусского языка и государственности МИД Беларуси вызвал советника-посланника посольства России Вадима Гусева и выразил официальный протест.

А газета Администрации Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня" в ответ на скандальное заявление назвала Решетникова "болтуном", "глубоким отставником" и "дилетантом", руководимый им институт низвела до уровня "одной из многочисленных контор, которые неутомимо снискивают бюджеты на необъятной ниве "анализа и синтеза"".

Хотя на самом деле это не так. Российский институт стратегических исследований учрежден президентом РФ и обеспечивает аналитикой Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры власти России.

Новости по теме

Новости других СМИ