Ожаровский: Скоро закончатся деньги, чтобы постоянно заменять корпус реактора

Артем Мартынович, Еврорадио

Фото: activatica.org
По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского, в Беларуси нет методов, чтобы проверить корпус реактора.

Байнет смеется: «Атомный реактор для нашей АЭС уже бьется в истерике»

Очередной инцидент с реактором для белорусской АЭС. "Незначительныйое касание" при транспортировке произошло, когда его везли поездом на строительную площадку. Почему так произошло, рассуждаем с Андреем Ожаровским, экологом, физиком-ядерщиком.

- Что означает это "незначительное касание"?

- Прошлый корпус был повреждён настолько, что его пришлось заменять. Сейчас непонятно, куда врезался этот, на какой скорости... Перед транспортировкой груза пускают макет по размерам груза. И если не так рассчитали, то он коснётся опоры. Неужели так спешили, что забыли это сделать? Что сейчас с корпусом, сказать нельзя.

История со строительством Белорусской АЭС уже может стать сюжетом для мультфильма "Симпсоны". Столько было несуразиц, ошибок. Нигде так не было. Сказать, что сейчас с корпусом, нельзя. Мы так и не видели никаких фото и видеодоказательств по прошлому корпусу. Опять сначала написали журналисты, а потом уже начала говорить дирекция. Снова надеялись всё скрыть. Будет снова торг с Россией. Пусть нам расскажут, кто несёт за это ответственность, пусть покажут доказательства. Может, действительно там всё незначительно, но как это проверить нам?

- А что теперь должна делать белорусская сторона?

- В Беларуси нет методов, чтобы проверить реактор. Беларусь не может произвести реактор, не может контролировать качество металла. Может только верить Росатому. Коснулся до столба ― это одно, а если он снёс столб ― это другое. Главное, понять, что АЭС строят люди халатные. Значит, такие халатности могут быть и дальше. И строительство нужно прерывать сейчас.

- Реально, что корпус реактора снова заменят?

- Когда-нибудь деньги закончатся. Невозможно делать один корпус и ранять его, делать другой и потом бить им об столбы. Делать третий и снова делать что-то такое. Всё выглядит, как фарс, но они с таким же качеством будут монтировать реактор, трубопровод, делать другие важные для радиационной безопасности вещи. Плохо, что это строительство продолжается. Нет спроса на электричество. Уже видно, что Литва не будет покупать электроэнергию, а для строительства линии нужны большие деньги. А Россия не будет спонсировать строительство такой линии, например, в Украину. Я уже не знаю, какое будет третье предупреждение, чтобы прекратили эту стройку.

- Прошлый корпус тоже везли, но его ведь не ударили?

- По России был другой маршрут. Как по Беларуси ― неизвестно. Но это загадка, может быть, новый столб вырос.

Новости по теме

Новости других СМИ