Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Дойдет ли дело до полного разрыва отношений между союзниками?

Эксперты утверждают, что время политики, основанной на принципе «газ в обмен на поцелуи» прошло. Эти голоса звучат на фоне нерешенного нефтегазового конфликта, набирающей обороты торговой войны и дипломатического скандала.

Стоит ли ожидать обострения белорусско-российских конфликтов?


Мельянцов: Вопрос цены на нефть и газ будет снят

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что в отношениях между Минском и Москвой до серьезного обострения пока не дошло:

— Если мы посмотрим ретроспективно на подобные торговые и нефтегазовые войны начала 2000-х, то можно сказать, что сегодняшний конфликт протекает в достаточно легком режиме.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время возможен рост напряженности.

— Я думаю, что не стоит исключать обострения конфликта. Мы помним, как однажды Беларуси отключали газ на Новый год. Но так или иначе этот кризис разрешится, и стороны пойдут на компромисс. Это мы также уже проходили, — подчеркивает эксперт.

По словам Мельянцова, белорусская дипломатия в подобных ситуациях переводит конфликт в громкую политическую плоскость, но позже идет на уступки. Как и российская сторона, заинтересованная в сохранении Беларуси в качестве партнера и продолжении интеграционных процессов.

— Ситуация в следующем году может разрешиться. Возможно, не в самом начале, так как нефтегазовый спор длится уже достаточно давно. Но обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта, — утверждает собеседник.

По мнению Мельянцова, если о белорусско-российских отношениях говорить в целом, конфликт между странами заложен в самом дизайне интеграции.

— Во-первых, это абсолютно разные в весовых категориях страны, имеющие разные политические и экономические системы. И в той интеграции, что происходит между Беларусью и Россией, существует много протекционистских мер, исключений, которые и приводят в итоге к конфликтам. Учитывая данные факторы, сегодняшняя ситуация выглядит скорее нормальной, чем экстраординарной, — считает эксперт.

Суммируя вышесказанное, он прогнозирует, что в следующем году между союзниками возможно обострение конфликта, но, как минимум, вопрос цены на нефть и газ будет снят.


Карбалевич: Споры между союзниками не прекратятся

Политолог Валерий Карбалевич считает, что рано или поздно примирение между двумя странами наступит, так как союзники просто вынуждены искать компромисс:

— Лукашенко со своей стороны не может полностью разорвать отношения с Россией. Российское руководство не может потерять такого союзника, как Беларусь. В России Путину такое не простят. И как любая война заканчивается миром, эта закончится таким же образом.

Политолог также считает, что конфликтность заложена в самой природе союзников.

— Союз строится не на взаимовыгодных рыночных отношениях, а на политических договоренностях, которые, в свою очередь, не основаны на твердых правилах, а на том, кто и как сможет отстоять свою позицию, уломать или запугать партнера. И такие взаимоотношения всегда будут провоцировать конфликтные ситуации. Они будут то разгораться, то затухать. Этого стоит ожидать и в следующем году, — подытоживает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ