"Больницы - это не место для отдыха". 7 цитат Василия Жарко

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: Naviny.by
Василий Жарко возглавлял Минздрав 10 лет. Он запомнился тем, что ввёл обязательные рецепты на лекарства, так и не ликвидировал очереди в поликлиниках, при нём только в Беларуси не было эпидемии свиного гриппа.

Больницы ― это не место для отдыха, в настоящее время одна треть госпитализированных по сути не нуждается в стационарном лечении.


В непростой кризисный год каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. И работает не за деньги. А по совести и своему призванию.


Я прошу и заставляю: на дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного телефона, чтобы житель мог обратиться.


Я считаю, что можно было бы ввести какую символическую оплату за посещение врача. Может быть, не с первого раза, может быть, не для всех категорий болезней. Однако непонятно, как это оформить в соответствии с нашей Конституцией, так как по ней каждый человек у нас в стране имеет право на бесплатную медицинскую помощь.


В районных стационарах 90% лекарственных средств ― белорусские. В республиканских центрах ― более 50%. И гражданина вылечивают! Значит, лекарства показывают свою эффективность.


Мы ограничили самолечение, так как увидели: граждане в аптеку начали ходить, как в магазин. Дома у каждого ― целые аптечные киоски.


Мечта? Во-первых, во что бы то ни стало, сохранить ту доступность медпомощи, которая у нас есть на сегодня. Ведь ВОЗ признала, что на сто процентов её обеспечивают в мире только три страны ― Беларусь, Канада и Бруней. Тогда как в развитых странах Западной Европы приёма у кардиолога нужно ждать месяц, онколога ― 3-4 месяца.


Жарко в 2011-м: В 2013 году очередей в поликлиниках не будет.

Жарко в 2012-м: Очереди в белорусских поликлиниках исчезнут до 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ