12 самых дешёвых способов борьбы с похмельем

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Иллюстративное фото
Что делать, если во время празднования вы перебрали с алкоголем, а 1-го января нужно быть человеком. Или хотя бы выглядеть, как человек.

Советами делится заведующий сектором наркологии организационно-методического консультативного отдела РНПЦ психического здоровья, врач психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук.

"Похмелье — это реакция организма на такую дозу алкоголя, которую человек не может нормально переносить. Головная боль, плохое самочувствие, лёгкая тошнота — вот эти симптомы", — рассказывает Владимир Максимчук. Самые лучшие и удобные способы, по мнению, врача, следующие:


Вода

Выпить нужно полтора литра в течение 2-3 часов. Причём, пить нужно обязательно негазированную и легко подсоленную воду. Она снимает интоксикацию. Можно минералку, но она обязательно должна быть негазированной. Поэтому популярные грузинские марки не совсем подходят.


Таблетки

От головной боли можно принимать цитрамон. Это самое безопасное и лучшее средство, если накануне вы не рассчитали дозу алкоголя.


Руки

Если нет таблеток (или денег на них совсем не осталось) врачи советуют потереть виски, либо сильно, докрасна, растереть руками уши. Там есть рецепторы, которые тонизируют организм.


Лимоны

Кусками лимона также можно натереть виски (ударение на последний слог, а не то, что вы подумали) — это снимет головную боль. Некоторые советуют есть лимоны, но для получения эффекта нужно заглотнуть аж 5-6 фруктов. Серьёзное испытание.


Томатный сок

Поможет даже стакан. Владимир Максимчук советует для лучшего эффекта добавить в сок немного перца и соли и пить это мелкими глотками.


Уголь

Нужно выпить несколько таблеток активированного угля. Очень хорошее средство.


Трава

Не та, о которой вы подумали, а травяные чаи. Мята, ромашка. Это намного лучше обычного чёрного чая и тем более кофе. Отлично против похмелья бороться с помощью имбирного корня — его можно купить в магазинах. Пить нужно горячий настой из него.

Кофе пить нельзя, так как оно воздействует на те же рецепторы, что и алкоголь, и в результате может даже усилить похмелье.


Нашатырный спирт

Шесть капель, больше не нужно. В стакан с водой, пить мелкими глотками.


Физкультура

Хороший способ (и абсолютно бесплатный). Несколько физических упражнений отлично помогут в борьбе с похмельем. Взбодрят организм.


Душ

Душ помогает и обычный тёпленький, но если он контрастный — то холодный, то горячий — эффект будет намного лучше.


Мёд

Также неплохо помогает от похмелья. Достаточно даже ложки. Можно добавить в травяной чай, либо съесть так.


Витамины

Эффект тот же, что и от мёда, или от лимонов. В дополнение, витамины усилят замученный праздниками организм.

Владимир Максимчук напоминает, что лучше всего праздновать с небольшими дозами алкоголя, которые не смогут вызвать на утро больших проблем для самочувствия. Еврорадио присоединяется к советам эксперта и поздравляет всех с Новым годом!

Новости по теме

Новости других СМИ