Так был ли заговор против Лукашенко?

Дмитрий Родионов, "Свободная пресса"

Александр Лукашенко
В конце прошлого года Александр Лукашенко отказался ехать на саммит Евразийского экономического союза, и даже появилась версия, что сделал он это из страха, что в его отсутствие произойдет государственный переворот.

Лукашенко предотвратил госпереворот?

«Немногие люди обратили внимание на слова Лукашенко. Он сказал, что не поедет в Санкт-Петербург, потому как надо обеспечить безопасность на рождественские праздники и Новый год в Минске, и провел совещание с руководителями силовых структур. Может быть, он знал, что во время его поездки могли произойти какие-то события, переворот», — предположил координатор компании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

Бондаренко считает, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти также свидетельствуют об этом.

— Слова белорусского оппозиционера смотрятся как фантастика, — убежден старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. — В Кремле недолюбливают Лукашенко, но своих людей, способных взять власть в Минске и удержать её, у России нет. А в таком положении российское руководство всегда склонно поддерживать действующую власть, а не устраивать провокации и тем более — госперевороты.

— Возможен ли в принципе переворот в Беларуси? Если да, то какой? Майдан? Вооруженный мятеж?

— Исключать переворота в Беларуси нельзя, но скорее его попытаются устроить по украинскому сценарию сторонники разрыва с Россией и сближения с Западом. У них есть структуры, есть поддержка из-за рубежа. Впрочем, это вряд ли будет вооружённый мятеж — своего «Правого сектора» в таком количестве в Беларуси нет. И в Беларуси нет своей Галиции, где можно устроить неконтролируемые КГБ лагеря подготовки. Наконец, армия в Беларуси — сильная, не такая, как на Украине.

— А Запад безоговорочно поддержал бы переворот? Ведь Лукашенко сейчас пытается с ним сблизиться…

— Запад не просто поддержал бы белорусский Майдан — он постарался бы принять в нём самое активное участие. Даже если Батька станет проводить прозападный курс — своим он для европейцев и американцев не станет. Им нужен свой, совсем послушный человек.

— О чем, по-вашему, говорят кадровые перестановки Лукашенко? Он перестраховывается?

— Скорее всего, он действует по старому принципу, воспетому уже в анекдотах: «Я вас перетрахивал, перетрахиваю и буду перетрахивать». Чтоб неповадно было другим устраивать перевороты, чтобы не засиживались на одном месте.

Новости по теме

Новости других СМИ