Долг Беларуси перед внешним миром превысил иностранные активы страны

select.by

Иллюстративное фото
По данным Нацбанка, обязательства белорусских правительства, организаций и населения перед внешним миром на 1 октября минувшего года превысили их внешние активы на 41 млрд. USD. С начала 2016 года данный параметр практически не изменился.

При этом обязательства резидентов РБ перед внешним миром в январе—сентябре увеличились на 255,5 млн. USD и достигли 54,8 млрд. USD. А зарубежные активы Беларуси увеличились на 252,9 млн. USD — до 13,8 млрд. USD.

Иностранные активы белорусских финансовых и нефинансовых организаций (без учета государственных органов и банков) и домашних хозяйств за девять месяцев минувшего года сократились на 123,5 млн. USD и составили 7 млрд. USD. Это немногим больше половины всех иностранных активов РБ. Большую часть данных активов составляет внешняя дебиторская задолженность по торговым кредитам и авансам, равная 4,3 млрд. USD.

На втором месте по вкладу в активы находятся средства Нацбанка, которые приросли за январь—сентябрь прошлого года на 0,7 млрд. USD и достигли 4,8 млрд. USD. Это, большей частью, международные резервные активы страны.

Органы государственного управления на 1 октября 2016 года владели за рубежом средствами в размере 0,6 млрд. USD. Это, в основном, специальные права заимствования МВФ.

Депозитные организации РБ, за исключением Нацбанка, снизили объем своих средств за рубежом за январь—сентябрь на 321,8 млн. USD — до 1,4 млрд. USD.

Обязательства резидентов РБ перед внешним миром состоят из обязательств, которые образуют ее внешний долг. Их величина на 1 октября 2016 года составила 38 млрд. USD. Сумма обязательств, которые не входят во внешний долг на эту дату достигла 16,8 млрд. USD.

Основной объем зарубежных вложений в белорусскую экономику, не увеличивающих ее внешний долг, составили прямые инвестиции в виде участия в капитале и приравненных к ним видам вложения из-за рубежа в размере 16,8 млрд. USD. Нерезиденты также осуществили портфельные инвестиции в нашей стране в акции белорусских эмитентов на 27,8 млн. USD, а также владеют производными финансовыми инструментами на 1,2 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ