Один из подозреваемых в убийстве могилевского предпринимателя — его друг и коллега

sb.by

Семья Гореничей: они были счастливы вместе
Маленькая Дарина, которой нет еще и двух лет, показывает пальчиком на фото: «Папа». Папина копия, она еще не понимает, что отец никогда больше не возьмет ее на руки, не прижмет к груди, не расскажет сказку на ночь.

21 мая прошлого года 35–летний могилевский предприниматель Юрий Горенич бесследно исчез. Спустя несколько недель его нашли под слоем бетона в одном из гаражей.

Его дочь до сих пор не знает страшной правды. Но однажды ее маме Анастасии придется рассказать Дарине и об убийстве, и о предательстве. Ведь один из подозреваемых в жестокой расправе — друг Юрия, который долгое время жил в доме Гореничей.

Настя и Юра познакомились около 6 лет назад. Он пришел в кафе пообедать, увидел ее — администратора... Многие, прежде чем довериться другому человеку, испытывают его, тестируют на прочность, но Насте и Юре это было не нужно, они полюбили и сразу поверили друг другу. Анастасия вспоминает:

— Уже через неделю Юра сделал мне предложение, через 3 месяца мы расписались. И обвенчались — для нас обоих это было важно. Юра очень светлый, добрый, искренний. Очень хотел семью, потому что рано потерял близких. Ему было 4 года, когда умер отец — 30–летний хирург. Он так переживал за своего пациента, который не пришел в себя после операции, что ему самому стало плохо. Не спасли. Когда началась война в Приднестровье, Юра с родными из Молдовы перебрался в Беларусь, где у его мамы была подруга. Но его мама, педагог, дожила всего до 50 лет — онкология...

О муже Настя может рассказывать часами. Каким надежным, хозяйственным, заботливым и нежным был, как обожал дочку. Мечтал: когда Дарина подрастет, будет бегать к нему на работу, — Юрина автомастерская расположена во дворе их частного дома. Шутил, что будет придирчив к ее кавалерам.

В семье Гореничей так было принято: они мечтали вслух, делились радостями и проблемами. Поэтому, когда муж внезапно исчез, жена сразу забила тревогу:

— Говорили, что если человек пропал из дому, а не потерялся где–то в лесу, то милиция начнет его искать лишь через 3 дня. Но я ждать не могла, сама организовала поиски. Списалась с группой волонтеров, подключила друзей, знакомых. Наша «бригада» — человек 50, к которой присоединились и оперативники, прочесывала дворы, закоулки, близлежащие поля и леса, даже кладбище.

Настя надеялась: Юра жив, найдется. Но нехорошие предчувствия не давали спать:

— У Юры был спортивный мотоцикл. Когда родился долгожданный ребенок, я попросила мужа распрощаться с байкерством. Скорость, адреналин, конечно, здорово, но мы уже не имели права рисковать. Юра согласился. И придумал себе новое хобби. Вместе со своим тезкой и другом стал ходить на охоту. Даже собаку завел — дратхаара. Примерно за два дня до Юриного исчезновения эта собака по кличке Адель начала вести себя странно — выла не переставая. Когда Юра пропал, стало еще хуже: скулила, чуть не разнесла вольер — бросалась на стены. Словно понимала: с любимым хозяином случилась беда. Да и у мужа недобрые предчувствия были. Еще в апреле он признался, что у него в последнее время очень неспокойно на душе. А в мае исчез...

Что он мог просто оставить семью без объяснения причин, Настя не верила. Тем более что из дому ушел в махровом халате и тапочках. Анастасия объясняет: «Если мужу надо было рано вставать, а дочка сильно капризничала, не давала спать, он уходил в комнату, что над гаражом. Там уютно, есть тахта, чистое белье...»

Вот и в тот вечер Горенич ушел туда ночевать. А когда утром не появился, Настя пошла в гараж. Но застала там только Юриного работника, автослесаря. Самого хозяина нигде не было. Никто его не видел, сотовый тоже был недоступен. Еще страшнее стало Насте, когда она обнаружила, что вместе с супругом пропало постельное белье, подушки, одеяло и часть тахты.

Обзвонив всех друзей и знакомых, Настя утвердилась в мысли, что случилась беда. В поисках ответа на вопрос, какая именно, даже решилась обратиться к гадалкам. Искала их в Могилеве, писала известным экстрасенсам в Украину:

— Одни уверяли, что Юра жив, другие отделывались общими фразами. И только одна, увидев фото Юры — такие снимки были в газетах, на интернет–страничках, сказала сразу: его нет в этом мире. Добавила, что он где–то под землей. Что искать надо в месте, где много белых кирпичей. И что тело найдут до конца недели.

В милиции рассказы убитой горем жены всерьез не восприняли. Но тело предпринимателя действительно вскоре нашли. В кирпичном белом гараже, в яме, под слоем бетона. Юру опознали по татуировкам на ноге — льву и львице. Лицо было изуродовано — предпринимателя очень сильно избили.

Один из подозреваемых в убийстве могилевского предпринимателя — его друг и коллега

Место неподалеку от воинской части Пашково, где убийцы сожгли улики

Один из задержанных по подозрению в убийстве — бывший коллега и партнер Юры. Кстати, его фотографию жена Горенича тоже показывала экстрасенсу. Та кивнула: причастен.

Откуда в человеке столько подлости, неблагодарности, жестокости, Настя не может понять до сих пор:

— Юра называл Игната Грузова лучшим другом, даже братом, они ели из одной тарелки. Познакомились, когда муж, будучи учителем, ради подработки устроился в такси. Игнат был директором этой фирмы. Они сблизились, потом открыли совместный бизнес — перепродавали машины. После Юра из этого бизнеса вышел, открыл автомастерскую. Но Игнат из его жизни не исчез. Когда Юра купил дом, Грузовы с детьми около полугода жили у нас. Потом я узнала, что Игнат стал предъявлять права на нашу недвижимость, что Юра отдает ему какие–то деньги. Стала просить мужа, чтобы Грузовы съехали. Последний раз это было незадолго до Юриного исчезновения. Он пообещал — вернемся с отдыха, поговорю с Игнатом... Не съедет добром, подам иск в суд о выселении, у него никаких прав на нашу жилплощадь нет, и я ему ничего не должен.

У Юрия было много работы. Он торопился жить, многое хотел успеть. Прошедшим летом планировал отвезти семью на отдых. На 10 июля уже были куплены билеты в Молдову, где у Юры осталась бабушка. В августе Гореничи собирались в Испанию.

До того как Игната задержали, его семья, по словам Насти, еще две недели ночевала в их доме. Но даже после того как Грузову предъявили обвинение в убийстве, его супруга не повинилась перед Настей. Просто собрала вещи и съехала.

А Настя еще долго не могла спать по ночам. Представляла, как «друг семьи» с подельником убивал ее мужа. Винила себя, что ничего не слышала, не смогла помочь. Хотя умом понимала: окажись в момент расправы в гараже, разъяренные мужики запросто могли лишить жизни и ее, ненужного свидетеля.

Рассказывает следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Следственного комитета по Могилевской области подполковник Александр Рудько:

— По подозрению в убийстве Горенича задержаны 40–летний друг Юрия Игнат Грузов и 48–летний приятель Игната Олег Жиров. Преступление было спланировано Грузовым заранее. Мотив банален — корысть. В тот вечер Игнат с другом пришел к Гореничу в гараж. С металлическим прутом и деревянной битой. Били хозяина по голове, груди. Требовали отдать наличные, имеющиеся в доме. Не получив денег, задушили предпринимателя. Забрали дорогой мобильник, золотую цепочку с подвеской. Чтобы скрыть следы преступления, кровь на полу замыли, окровавленные простыни и часть тахты вывезли в лес, что вблизи воинской части Пашково, где и сожгли. После Жиров перевез тело предпринимателя в свой гараж, сбросил в смотровую яму и залил бетоном.

Уголовное дело передано в суд. Отвечать Грузову и Жирову придется по двум статьям УК: «Разбой, совершенный с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения» и «Убийство, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц».

Жена убитого предпринимателя надеется, что приговор будет максимально суровым. Она подала еще один иск — на компенсацию морального вреда. Конечно, никакие деньги не заменят ей самого близкого человека, но надо растить дочь. Юра, кстати, хотел назвать малышку Настей. В честь любимой жены. Настя же ради любимого решила не продавать ни дом, ни автомастерскую. Говорит — для него это было очень важно, значит, я должна сделать то, что он не успел, воплотить в жизнь его мечты.

Новости по теме

Новости других СМИ