Разговоры на тему "Москва ищет Лукашенко замену" прежде всего выгодны самому Лукашенко

Беседовал Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Разговоры на тему
Павел Усов
Почему началась и кому выгодна информационная волна на тему "Москва ищет замену Лукашенко"? Есть ли какие-то причины, по которым белорусский руководитель в стратегическом смысле не устраивает Кремль? Какие варианты смены власти в Беларуси действительно могут быть реализованы?

На эти и другие вопросы в передаче "Интервью недели" отвечает из Варшавы директор Центра политического анализа и прогноза Павел Усов. С ним беседовал Виталий Цыганков.

- Последние дни в Беларуси активно обсуждается тема "Москва ищет Лукашенко замену". По вашему мнению, чем вызваны такие обсуждения, есть ли какие-то конкретные причины для таких разговоров? Можно ли говорить, что они спровоцированы нефтегазовом конфликтом между Беларусью и Россией?

- Прежде всего, надо отметить, что российские журналисты, близкие к Кремлю, или представители истеблишмента таких заявлений не делали. Они прозвучали на страницах «Хартии» и в социальных сетях белорусских журналистов и экспертов. Поводом было то, что их якобы пригласили на передачу Владимира Соловьева на тему "Готовит ли Россия замену Лукашенко"? Это и стало причиной новой волны таких спекуляций.

Такие вбросы, "утки" легли на довольно благоприятную внутриполитическую и внешнеполитическую конъюнктуру. Прежде всего, это касается энергетической и торговой "войны" между Минском и Москвой.

Второй момент - это тяжелая экономическая ситуация внутри Беларуси и стремление Минска наладить отношения с Западом. Здесь шаги Лукашенко создают довольно благоприятную почву для спекуляций, будто Москва недовольна Лукашенко и созрели условия поменять не политическую систему, а конкретного руководителя Беларуси.

- Если рассматривать этот вопрос с точки зрения "кому выгодно", то похоже, что эти спекуляции выгодны, как следует из ваших слов, прежде всего, самому Лукашенко?

- Безусловно, ему выгодно расширение таких спекуляций. Запад как раз настроен на такую ​​волну, что "Москва расширяет свое влияние, готовится к провокациям, новым гибридным войнам". Поэтому нужно укреплять свои позиции, в том числе в Беларуси. На этом фоне Минск ничего не делает в смысле трансформации политической системы Беларуси, а просто играет на этих страхах Запада. Мол, на фоне угрозы Москвы надо помогать Лукашенко, забыть о ситуации с правами человека.

К сожалению, такое деструктивное мышление некоторых на Западе уже дает определенные результаты - если, например, оценивать внешнюю политику Польши, в том числе историю с "Белсатом".

Но есть и другая заинтересованная сторона в создании таких провокаций и "вбросов". Не надо здесь недооценивать Москву, которая является хорошим специалистом в создании искусственных информационных волн (достаточно вспомнить фильмы "Крестный Батька" в 2010 году).

- Сейчас им это зачем?

- Объясняю. Как мы знаем, Лукашенко психологически иногда очень неустойчив. И такие "вбросы" должны создавать внутреннюю напряженность в окружении главы Беларуси. Поэтому не надо сбрасывать со счетов желание Москвы пораздражать Лукашенко, создать определенный дискомфорт и реализовать какие-то свои цели.

- Если обособиться от конкретной ситуации и посмотреть стратегически на эту тему, то стоит задуматься, есть ли причины, по которым Лукашенко не устраивает Москву. Лукашенко объявил, что Беларусь вступает в Евросоюз? Собирается отменить государственный статус русского языка? Стал сторонником либеральной демократии и заявил о желании провести свободные выборы? Нет. Есть какие-то еще причины?

- Есть только одна причина на сегодня - это нежелание Минска разместить российскую военную базу в Беларуси, которая должна была, согласно с планами Москвы, появится еще в 2016 году. По моему мнению, это и стало основной причиной всех последних торговых и энергетических войн.

Но, конечно, это не является стратегической основой для Москвы менять Лукашенко, так как такая замена была бы очень дорогостоящей, а ее последствия - абсолютно непредсказуемыми и неожиданными. Для Москвы Лукашенко со всеми капризами остается предсказуем и фактически реализует все требования, которые выдвигает Россия.

С одной стороны, мы имеем очень красивые декларации из Минска об отношениях с Западом, но с другой стороны, Минск делает конкретные экономические и политические шаги, которые только отдаляют Беларусь от Запада и укрепляют ее в российском политическом пространстве. Поэтому никакие существенные политические изменения в Беларуси России не нужны, так как они несут определенные угрозы, гораздо большие, чем содержание нынешнего режима.

- Кстати, насчет базы. Вы уже купили ящик коньяка своим оппонентам, с которыми вы поспорили год назад, заявив, что российская военная база появится в Беларуси в 2016 году?

- Мы уже обсудили эту тему в "Пражском акценте". В 2016 году база не появилась, но не факт, что она не появится вообще. Зато в том году произошло 6 военных учений с Россией, в этом году планируются масштабные учения "Запад-2017". Много шума наделало сообщение, что Россия запросила у Беларуси разрешение на ввоз 1400 вагонов с техникой, а это очень много.

Второй момент - Лукашенко подписал декрет, что белорусские военные могут принимать участие в антитеррористических операциях российских войск. Также продолжается формирование региональной системы противовоздушной обороны под общей координацией Москвы. То есть Беларусь делает все, что ждет от нее Россия, и уже сейчас можно серьезно ставить вопрос о том, насколько мы можем считаться независимой страной.

- Да, Лукашенко стратегически вполне устраивает Москву. Но разве нельзя списывать со счетов иррациональный фактор? Вдруг в Москве раздражение от какого-либо шага Лукашенко дойдет до такой степени, что в Кремле примут какие-то нелогичные и даже контрпродуктивные для себя шаги?

- Следует рассматривать какой угодно, даже самый абсурдный вариант. В последние годы внешняя политика Москвы является нерациональной с точки зрения любого политика Запада. Конечно, в России есть определенные "ястребы", которые хотели бы скорейшей инкорпорации Беларуси - не важно, на каких условиях.

Вопрос в том, как может быть реализован такой сценарий. На сегодня нет условий легитимной смены белорусской власти через выборы. Поэтому остается два варианта - номенклатурный переворот или болезнь и смерть белорусского правителя. Если мы проанализируем первый вариант, то здесь есть процедура. К власти приходит премьер Кобяков, родившийся в России, который имеет хорошие связи среди московской номенклатуры.

Что касается возможности переворота, то у нас нет серьезных кланов, групп, которые могли бы реализовать этот сценарий. Если говорить коротко, то этот сценарий полностью отпадает. На это нужно время, влияние различных групп, определенная их самостоятельность (чего нет в Беларуси), и серьезная реальная альтернативная фигура. А таких фигур сегодня вокруг Лукашенко нет.

поделиться

Новости по теме

    Newsweek: Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

    Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek. Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух лидеров соседних государств - Михаилаподробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!