Эксперт: Никто не будет всерьез выполнять устное поручение Лукашенко о зарплате в 500 долларов

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Иллюстративное фото
Александр Лукашенко не устает повторять своим чиновникам, что в декабре 2017 года средняя зарплата по стране должна быть не меньше 500 долларов.

Вот и в своем новогоднем обращении он пообещал: «Чего бы нам ни стоило, мы уже в наступающем году существенно повысим доходы граждан».

Ранее, при назначении Натальи Кочановой главой Администрации президента, Лукашенко озвучил более конкретную цель:

«500 долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило – украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено».


Сколько денег Беларуси нужно "украсть, откопать, найти" для $500 зарплаты - мнение эксперта

Напомним, по данным Национального статистического комитета, в ноябре средняя начисленная заплата в Беларуси составляла 717 рублей (примерно 366 долларов).

Белорусы еще не забыли, что требование повысить зарплату к президентским выборам 2010 года на следующий год в три раза обвалило рубль.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский высказал DW мнение, что никто не будет всерьез выполнять данное устное поручение президента о зарплате в 500 долларов:

«Насколько я понимаю, это нигде не прописано в целевых показателях программных документов. А значит, с чиновников не за что будет спросить».


Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов

Он подчеркнул, что для достижении 500-долларовых зарплат придется снова включать печатный станок, запускать инфляцию и снижать стабильность курса рубля, «а на этом уже много раз обожглись».

Экс-глава Нацбанка: Средней зарплаты в $ 500 не будет

Между тем 30 декабря Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, вернулся к теме 500-долларовых зарплат, уточнив: «Кто призван это сделать, но не хочет – с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели».

Новости по теме

Новости других СМИ