Макфол — Трампу: "Поладить с Россией" — это не политика

"Белорусский Партизан"

Майкл Макфол
Майкл Макфол, бывший специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности, посол в Российской Федерации и один из авторов политики "перезагрузки", предостерегает Дональда Трампа от ставки на "хорошие отношения" с Россией.

Майкл Макфол написал большую статью для журнала Foreign Policy, в которой подробно рассказал об изначальных успехах политики "перезагрузки" с Россией, одним из авторов которой был он сам.

На конец 2010 года, напоминает он, более 60% американцев положительно относились к России и примерно столько же россиян — к США. Однако, все изменилось с Арабской весной, Болотными протестами и украинским Майданом. За всеми этими событиями Владимир Путин увидел длинную руку Госдепа и "перезагрузке" пришел конец.

Именно это, пишет Макфол, а не "отсутствие уважения к Обаме" у Путина, как считает Трамп, привело к теперешнему похолоданию в отношениях между странами. По мнению Путина, люди не могут спонтанно требовать большей свободы. Кто-то должен был ими руководить и платить им. И этим кем-то, конечно, были США.

Впрочем, сам Трамп как будто разделяет мнение российского президента по этому вопросу. Он обещал покончить с политикой "смены режимов", которую якобы вела администрация Обамы. Его также мало заботят вопросы защиты прав человека и продвижения демократии за рубежом. "Я не могу вспомнить, произносил ли Трамп вообще когда-нибудь словосочетание "права человека", — пишет Макфол.

Базовое взаимопонимание между Трампом и Путиным, а также видимое отсутствие конфликтных обстоятельств в ближайшем будущем, по словам Макфола, создают хорошие стартовые условия для "разрядки" между странами.

Но распорядится ли Трамп сложившейся ситуацией мудро?

Сам он высказывался в том духе, что "было бы здорово поладить с Россией". Но "хорошие отношения", говорит Макфол, не могут быть целью политики США по отношению к России или любой другой стране мира.

Путин ждет от нового американского президента простых и конкретных вещей: снятия экономических санкций, одобрения его действий в Сирии, признания постсоветского пространства зоной влияния России, приостановки размещения системы ПРО в Европе и, наконец, его голубая мечта — признание "воссоединения" России с Крымом.

В обмен на это Путин готов подарить эфемерное "улучшение отношений с Россией". Возможно, он даже лично организует изысканный званый обед в Георгиевском зале Кремля, лучший из всех, на которых когда-либо бывали американские президенты.

Добившись названных уступок со стороны Трампа, Путин укрепит свой имидж могущественного мирового лидера. Что подтолкнет его к еще более агрессивным действиям на постсоветском пространстве, а потом, возможно, и по отношению к Европе.

"Плохая перспектива для Америки", — резюмирует Макфол.

Просто отменить санкции и отдать Путину на растерзание Украину с остальным постсоветским пространством — значит расписаться в собственной беспомощности.

В интересах США оказать Украине экономическую, политическую и техническую помощь, чтобы она достигла успеха как демократическая страна с рыночной экономикой. Провал реформ в Украине будет огромной победой для Москвы и утвердит ее гегемонию в регионе. В то время как экономический рост в условиях демократии окажется сильным сдерживающим фактором для этой гегемонии.

"Но главная угроза со стороны России — это не танки на улицах Таллинна, например, а русские деньги, идеи и медиа, которые работают на усиление анти-либеральных политиков в странах НАТО. Мы уже не можем быть уверенными в том, что все граждане стран Североатлантического альянса разделяют ценности демократии и глобальной экономической интеграции", — пишет Макфол.

На его взгляд, Вашингтон должен уделить этой угрозе самое серьезное внимание, взяв на себя интеллектуальное лидерство в идеологической борьбе против Путина и его автократических союзников. Доказать, что свобода и демократия являются универсальными человеческими ценностями, а не только американскими и западными.

Впрочем, Макфол сомневается, что Трамп и его команда станут этим заниматься. Как бы там ни было, они должны разработать стратегию действий в отношениях с Россией, пускай свою собственную, и добиваться поставленных целей. А не просто "улучшать отношения".

"Поладить с Россией — это не политика. Политика — это сотрудничать с ней там, где это возможно, и противостоять ей, когда того требует американские интересы", — подчеркивает Макфол.

Новости по теме

Новости других СМИ