Нужны ли Беларуси "островки благополучия" - с низкими налогами и высокими зарплатами?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Фото: dev.by
В то время как большинство белорусских компаний работает в условиях повышенного налогового гнета.

Острая дискуссия разгорелась в социальных сетях по вопросу льготного режима для резидентов Парка высоких технологий.

Известный в сфере IT бизнесмен Дмитрий Гурский высказал мнение, что на фоне растущей конкуренции на мировом рынке информационных услуг существующие в Беларуси льготы уже не воспринимаются айтишниками как манна небесная, а скорее являются минимальным условиям для существования этой сферы в стране.

– Сейчас это бизнес с очень небольшой маржой, которую еще и приходится жестко выгрызать, – заметил он. – Очень нередка картина, когда владелец небольшого или среднего аутсорсера совсем не богаче своих лучших работников.

Эксперт также предупредил о возможных последствиях, с которыми столкнется белорусская экономика в случае резкой отмены льгот для компаний ПВТ. По его мнению, это вызовет эмиграцию лучших специалистов, уход части айтишников во фриланс и индивидуальное предпринимательство.

Нужно ли продолжать снижение налогов или сохранять нынешние условия для айтишников?


Злотников: Квалифицированным IT-специалистам сегодня грех жаловаться

По мнению экономиста Леонида Злотникова, сегодня самая значительная нагрузка на белорусских айтишников ложится в виде подоходного налога.

– И я бы не сказал, что это слишком большая нагрузка, – замечает эксперт. – В таких условиях опытным и квалифицированным программистам, наверное, грех жаловаться. Если же речь идет о низкоквалифицированной рабочей силе, которая, как говорится, работает «на подхвате» – то им действительно приходится непросто.

Собеседник Завтра твоей страны считает, что сегодня белорусским программистам более выгодно работать внутри страны, чем пытаться переместиться в другую юрисдикцию.

– Если белорусский айтишник уедет в другую страну – например, Великобританию или Соединенные Штаты – и попробует зарабатывать там, то окажется, что его заработки не намного выше, чем в Беларуси. Вместе с тем, существенно возрастут расходы на содержание и проживание. Так что, дай бог, чтобы они здесь удержали хотя бы те условия, которые у них есть, – подчеркивает Леонид Злотников.


Романчук: Если малому бизнесу дать льготы ПВТ – это будет настоящий прорыв

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ситуацию с льготами для белорусских айтишников нельзя оценить однозначно. C одной стороны, для конкретного сектора был создан «островок повышенной свободы», а с другой — это выглядит как некий способ дискриминации.

Именно поэтому экономист скептически относится к звучащим предложениям ввести дополнительные льготы для компаний ПВТ.

– Идет речь об особых льготах – мол, давайте снизим подоходный налог до 5% и разрешим не платить социалку, грубо говоря, как это может быть в «Великом камне», – говорит эксперт. – Но представляете, чего это стоит для остального бизнеса, который так или иначе должен пользоваться услугами программистов? Это для него автоматически создает дополнительные издержки! То есть, происходит искусственное искажение структуры капитала. И это тоже не очень правильно с точки зрения тех, кто не работает в ПВТ.

Ярослав Романчук предлагает провести налоговую реформу и «выровнять всю страну под условия, которые имеют резиденты Парка высоких технологий»:

– Это дало бы просто гигантский толчок для развития предпринимательства во всей стране. Если малому бизнесу дать льготы ПВТ – это будет настоящий прорыв! Я давно предлагаю оставить три налога, чтобы были плоские шкалы и одинаковые для всех условия хозяйствования. И тогда никаких льгот не понадобится.

По мнению экономиста, такой подход позволил бы белорусской экономике развиваться более быстрыми темпами.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ