Что перепутал Лукашенко, внося поправки в декрет о тунеядцах

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Снимок с официального сайта президента Беларуси
"Те, кто деток растит до 7 лет, — чего переживать? Ты никакой не тунеядец, расти своих детей". С момента произнесения Александром Лукашенко этих слов не прошло и двух лет.

Остались ли вы в списках? Лукашенко внес обещанные поправки в декрет о "тунеядцах"

И вот у нас перед глазами изменения в подписанный президентом Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», провозглашающий тунеядками неработающих матерей, чьи дети после трех лет посещают детский сад. То есть, по сути, мамам разрешили сидеть дома лишь три года.

Ждали ли они этого? Точно нет. Тем более что буквально в августе белорусам было рассказано о том, что готовятся поправки в декрет по увеличению возраста детей, дающий право матери не работать.

— Была поставлена задача посмотреть, кто еще может быть освобожден от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Поэтому в проект декрета включена норма, которая предусматривает засчитывать участие в финансировании госрасходов для одного из родителей периоды воспитания в семье детей в возрасте до 10 лет, — заявляла заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Но то ли глава государства что-то недослышал, то ли что-то перепутал, однако на выходе вышло прямо противоположное. Вместо того, чтобы прибавить к уже имеющимся семи еще три года, Александр Лукашенко до трех лет этот срок сократил. Вот такая невнимательность!

Даже интересно, были ли готовы «родительские» правки в декрет о тунеядцах, когда Александр Лукашенко на всю страну зачитывал свою новогоднюю речь? Или он опять что-то перепутал, когда призвал женщин рожать и верить в помощь государства?

Судя по тому, как целый год чиновники «стимулировали» в нас желание размножаться, убирая из трудового стажа отпуск по уходу за ребенком, пересчитывая по новому принципу детские пособия, теперь вот поправки в декрет — тема материнства и детства у нас в приоритете.

— Я не говорю, что он (декрет — авт.) идеален, — отмечал Лукашенко в 2015 году. — Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет. Ошиблись — поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим.

Как видите, извинились и поправили.

Новости по теме

Новости других СМИ