Неужели крысы начали убегать с корабля, прихватывая с собой всё, что в силах унести?

Ярослав Романчук, ucpb.org

Картинка с сайта politobzor.ne
Новое уголовное дело: приписки, фальсификация показателей, откатные схемы. И какие! Даже российские и украинские дельцы позавидуют.

Начались посадки региональных руководителей

Очередной пример качества государственного управления. Лакмусовая бумажка для оценки качества государственных программ, а также так называемого государственно-частного партнёрства.

В Беларуси сельское хозяйство – государственный приоритет. В рамках этого приоритета правительство распределяет миллиарды денег налогоплательщиков. Закреплена персональная ответственность за госпрограммы и их реализацию. Лукашенко постоянно держит эти программу на личном контроле. КГК, МВД, Следственный комитет и даже КГБ то и дело проверяют, как реализуются государственные программы в приоритетном секторе. В нём лично с президентом согласовываются назначения директоров и руководителей.

Казалось бы, сельское хозяйство, особенно участники государственных программ, должны быть примерами качества государственного управления, показывать лучшие показатели по производительности труда, объёму добавленной стоимости. Они должны были бы быть примерами высоких стандартов управления бизнесом и кадрами.

И вот вам громкое уголовное дело в отношении исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Приписки, фальсификация показателей, наплевательское отношение на требования госзакупок, откатные схемы. Но какие! Даже российские и украинские дельцы позавидуют. Как установил Следственный комитет (СК), бывший руководитель «Скидельского» заключил с коммерческими структурами Брестской области договора о поставке товаров на Br9,5 млрд. Фактически же эти товары, по оценке СК, стоили чуть больше Br1,5 млрд. Т. е. цены были завышены в 6,3 раза!

Традиционно считается, что в системе белорусского госуправления стандартный откат составляет около 20%. А вот пример того, как под носом у президента десятков контрольных органов откат составил почти 85% заплаченной суммы или около $920 тысяч. Неужели в условиях кризиса крысы начали убегать с корабля, прихватывая с собой всё, что в силах унести?

В 2015-2017 годы более 50% бюджетных ресурсов по статье «национальная экономика» тратится на сельское хозяйство. Кормушка «красных» помещиков, «аграрных баронов» и с/х лоббистов сохраняет иммунитет от кризиса. Это мы, «народец», будем платить три ценника на продовольствие, дрожать от новых тарифов на ЖКУ, а эти товарищи ни в чём себе не отказывают. Иногда их ряды прореживают СК, КГК, МВД или КГБ, но система порождает клонов тех, кто идёт в тюрьму. И политической воли что-то поменять мы не наблюдаем. Слова о борьбе с коррупцией, которые мы слышим более 22 лет, не в счёт.

Новости по теме

    Продукты питания будут дорожать

    Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство с 18% до 10% от валового производства в этой сфере в рамках выполнения обязательств в Таможенном союзе и ЕЭП, заявил Александр Лукашенко.подробности

Новости других СМИ