Лев Марголин: "Резать – больно, не резать – еще больней!"

Лев Марголин, ucpb.org

Лев Марголин
Есть вещи, не требующие доказательств — аксиомы. Такой аксиомой является факт, что безболезненных реформ не бывает. Думать иначе — смешно и наивно.

— Доктор, а мне после операции будет больно?
— Да, придется немножко потерпеть.
— Тогда я резать себя не дам!


Если речь идет о реформах, то резать все равно придется, рано или поздно. Причем, чем позже, тем больнее будет. Конечно, государство, как и врач, должно сделать все необходимое, чтобы боли было поменьше.

Эти мысли пришли мне в голову, когда я читал многочисленные комментарии на мое интервью, где говорилось, что при реформировании белорусской экономики не избежать закрытия многих государственных предприятий, в том числе и крупных, которые, продолжая медицинскую тему, без искусственного дыхания жить уже не смогут.

Люди понимают, пожалуй, за исключением Лукашенко, что без реформ уже не обойтись, но на закрытие предприятий, сокращение рабочих мест категорически не согласны, о чем и заявляют весьма решительно.

В случае закрытия предприятий государство может и должно сделать всё, чтобы болевой синдром не стал для больного смертельным. Что говорит по этому поводу мировой опыт? Вот приблизительный перечень.

- Выплата выходного пособия в размере полугодового среднего заработка.

- Обучение новым, востребованным профессиям за государственный счет с выплатой стипендий.

- Досрочный выход на пенсию тех, кому уже 55 лет. Их переучивать нет смысла.

- Выплата подъемных тем, кто желает поменять место жительства и переехать туда, где есть рабочие места.

- Пособие по безработице в размере примерно до 150 долларов, в зависимости от стажа работы и прошлого заработка, сроком на год с дальнейшим постепенным снижением.

- Строительство за счет государства дешевого арендного жилья в местах, где есть спрос на рабочую силу.

- Всемерное стимулирование самозанятости, снятие всех надуманных ограничений с индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, независимо от сферы деятельности. Стимулирующие выплаты за создание каждого дополнительного рабочего места.

- Упрощенный порядок выделения, а еще лучше продажа в кредит земельных участков для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства с выплатой субсидий за каждый килограмм (литр) произведенной продукции.

- Ну, и конечно, самое главное: создание привлекательного климата для инвестиций.

И это не просто слова, как в случае с нынешней властью. Это комплекс мер, хорошо известный в мире. В нашем случае — это, в первую очередь, две вещи.

Первое — никаких декретов и указов, только законы.

Второе — создание независимой судебной системы, главной задачей которой будет защита прав собственника.

Нытье по поводу «не идут инвестиции» не принимается. Не идут — значит, что-то недоделали или сделали не так. Если инвестор не идет, причину надо спрашивать у него.

И последнее. Традиционный вопрос, где взять деньги. Ответа два.

Первый. Делать реформы дешевле, чем тратить деньги на неэффективные предприятия, потому что в первом случае мы расходуем только на людей, во втором — еще и на сырье, материалы, энергоресурсы, услуги других предприятий, которые в результате все равно идут коту под хвост.

Второй. Кредиты гораздо легче привлечь под конкретную программу реформ, чем под сегодняшние пустые обещания. Да и отдавать легче — потому что отдавать нужно будет через несколько лет, когда реформированная экономика начнет подниматься.

Кстати, для выплаты пособия целому миллиону (!) безработных в течение года в размере 150 долларов в месяц необходимо 1,8 миллиарда долларов. Много, но не бог весть что по сравнению с тем, что мы нахватали и проели за последние восемь лет.

Новости по теме

Новости других СМИ