Выводы Кныровича: "Все это как-то уж очень похоже на болото"

Александр Кнырович, myfin.by

Иллюстрация: golos-kubani.ru
Точно поставленные цели очень важны. Как для компании, так и для государства, для общества.

Джон Кеннеди однажды обозначил цель американцев – через 10 лет оказаться на Луне. Никита Сергеевич Хрущев как оппонент Джона по политической деятельности также сказал, что еще нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Он же обозначил и другую цель – догнать и перегнать Америку.

Валовой внутренний продукт США еще в 2015 году составил 56 тысяч долларов на одного человека. В 2016-м экономика США показала рост чуть более 3 процентов. Это означает, что на каждого гражданина она прибавила 1 800 долларов.

Оставим пока в стороне экономику нашей родины. Все-таки небольшая Беларусь – лишь часть значительно более мощного экономического пространства нашего партнера Российской Федерации. Соотношение наших экономик – 1 к 30.

Так вот задумаемся: с какой скоростью должна расти экономика России, чтобы – нет, не догнать – чтобы хотя бы разрыв между ней и США не увеличивался? Несложные подсчеты говорят, что эта цифра – 7 процентов в год. То есть при такой скорости роста экономики России разрыв между ней и США сохранится навсегда.

Если же руководство соседней ядерной державы поставит задачу все-таки когда-нибудь догнать Америку и обозначит целью рост 10 процентов в год, тогда на это уйдет 40 лет. Ну, может быть, не теперешнее поколение, но дети детей ныне живущих граждан России будут жить так же, как нынешние американцы.



«Наши подружки – пиявки да лягушки»

Ну а что же Беларусь? С точки зрения соотношения экономических скоростей развития у нас все то же самое, только в 1,5 раза хуже. То есть 10-процентный рост экономики Республики Беларусь лишь сохранит отставание от США.

Но Америка – она где-то далеко. Сравним Беларусь с нашей соседкой с запада – с Польшей. Там ВВП – 26 500 долларов на человека. В прошлом году экономика Польши показала рост в 2,5 процента. Нам, для того чтобы просто сохранять этот разрыв между уровнями развития Польши и Беларуси, нужно расти со скоростью в 4 процента годовых.

Много это или мало – 4 процента, 7 процентов, 10 процентов? Такие показатели роста – между 7 и 10 процентами – были у Республики Беларусь в тот период, когда она дозагружала советские мощности. Такие же были у Китая в период бурного рывка от практически нищей страны к сегодняшнему очень достойному уровню.

Абсолютно очевидно, что в ближайшие лет 5 нет никаких причин, никаких оснований предполагать, что либо мы, либо наш старший во всех смыслах брат покажет хоть что-нибудь хоть близко напоминающее эти замечательные темпы.

Мы обречены. Мы обречены топтаться по болоту. И наши подружки на ближайшие 5 лет – те самые пиявки да лягушки.


Выводы Кныровича: "Все это как-то уж очень похоже на болото"

Иллюстрация: akcenty.info


«Мы вам еще всем покажем»

В чем же причина таких невеселых перспектив, такого неприятного запаха загнивания вокруг? На дворе, как бы ни хотелось некоторым, – не 15-й, не 19-й и даже не 20-й век. Мы живем уже в 2017 году, и этот период имеет особенности. Мир глобален. И выбор у стран, по сути, только один.

Либо ты как-то встроен в мировую цепочку – хоть чучелом, хоть тушкой, но как-то участвуешь в мировом разделении труда, имеешь возможности пользоваться достижениями науки всего мира, а не только отдельных умных граждан в собственной стране.

Либо ты занимаешься самоизоляцией, строишь вокруг страны вот такой забор и из-за этого забора всем кричишь: «А мы и сами с усами. Мы вам еще всем покажем».

К сожалению, наш главный экономический партнер сделал выбор в пользу самоизоляции. И настолько сегодня ему это нравится, что причин предполагать какое-то резкое изменение, какую-то неожиданную смену курса нет никаких.

К сожалению, наше партнерство с восточными коллегами никак не назовешь равноправным. Ну а могут ли быть равноправными настолько разные по весу субъекты? Напоминаю: 1 к 30.

Выводы Кныровича: "Все это как-то уж очень похоже на болото"

Иллюстрация: d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net

Да и кроме размера, есть ведь еще одно отличие. У нас сегодня все еще значительно больше доля государства в экономике, чем в Российской Федерации. Это делает нас более уязвимыми и менее конкурентоспособными.

То есть там, где у России падение экономики минус 0,5 процента, у нас – минус 2,7–2,9 процента. Неизвестно еще, что покажет наша белорусская статистика.


«Хотелось бы какого-то движения»

Однако реформы идут. Нельзя сказать, чтобы мы не менялись. Вопрос только в скорости этих реформ. Между принятием указа о развитии въездного туризма и отменой виз для 80 стран мира прошло 12 лет.

И в вопросах приватизации, наверное, мы тоже должны начать отсчитывать эти самые 12 лет где-то с 2015-го. С того момента, когда стало очевидно, что МАЗ, МТЗ и многие другие замечательные советские предприятия являются не локомотивами развития экономики, а гирями, висящими на ногах у белорусского общества.

Все это как-то уж очень похоже на болото, когда и вниз никак, и вверх тоже никак. И к запаху постепенно привыкаешь, и вот эти мухи с комарами перестают раздражать. Но хотелось бы какого движения.

Скорость принятия решений, конечно, бывает разная. Как в том анекдоте. Судья обращается к подсудимому: «Скажите, вот вы прожили с женой 60 лет, а потом ее убили. Как это так?» – «Не знаю, Ваша честь. Все как-то откладывал, откладывал…»

Новости по теме

Новости других СМИ