15-летняя лицеистка и ее парень повесились в Гомеле: "Я не знаю, зачем живу"

Павел Мицкевич, kp.by

Фото со страницы Владимира в соцсети
Педагоги считают, что пара слишком рано начала взрослую жизнь, а психика к этому не была готова.

Первая страшная трагедия произошла в стареньком частном доме в Гомеле в конце ноября: 15-летняя Карина покончила с собой. Прошел месяц, казалось, время уже лечит, и вдруг - на той же самой трубе в том же доме в канун Нового года нашли повешенным 21-летнего Влада.

- После того случая парень продолжал жить в доме. Видели, как горел свет вечерами. Все было нормально, он и елочку в доме поставил, украсил, и вот эти снежинки из бумаги вырезал наклеил себе на окно, - говорит пожилой сосед. - И вдруг такое...

В том самом доме, где произошло несчастье, мы никого не застали. Дом принадлежит дедушке Влада, но он сказал, что жить в нем дальше не сможет, рассказали соседи:

- Он и не жил постоянно здесь, так, навещал. А парень и девочка жили вдвоем. Хорошая была пара, оба симпатичные. Разница в возрасте не чувствовалась - она выглядела старше своих лет. Они часто были вместе, не видели, чтобы они ссорились. Катались на велосипедах, смеялись, радовались. С нами не здоровались, но это ж молодежь...

15-летняя лицеистка и ее парень повесились в Гомеле: "Я не знаю, зачем живу"

Влад сам сделал к Новому году эти снежинки Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Карина после девятого класса ушла в лицей, несмотря на свои 15 лет, она уже год как встречалась с Владом, который был старше ее на шесть лет, учился в университете, и даже жила с ним. И вот однажды, придя с занятий, Влад нашел девушку повешенной.

- Мы увидели, что у дома стоят милиция и «скорая», калитка открыта. Пошли посмотреть, что случилось. Девочка лежала на полу, посиневшая, ее уже достали из петли. Это было очень страшно, - продолжают соседи.

А через месяц они же услышали, как кричит и рыдает дедушка, пришедший проведать внука, - он увидел парня повешенным:

- Он часто приходил к внуку, чтобы посидеть с ним, поговорить, понимал, как ему тяжело. А парень все время выпроваживал деда: иди, мол, я хочу побыть один. Потом в его компьютере нашли адреса сайтов, на которых четко расписано, как делать самоубийство...

«ЕЙ БЫ ЕЩЕ В КУКЛЫ ИГРАТЬ, А НЕ В БРАЗИЛЬСКИЕ СТРАСТИ»

В лицее Карину запомнили как хорошую ученицу и жизнерадостную девушку. Поэтому до сих пор не могут отойти от шока:

- Она очень хотела учиться. Сначала не прошла к нам по баллам, немного не хватило, но потом, когда другая девочка забрала документы, мы позвонили Карине, и она с такой радостью принесла снова свои документы! С первого дня сдружилась с другими девушками, рассказывала им, что встречается с парнем. Всегда была в настроении, общительная, опрятная, активная. Играла в нашей волейбольной команде. И училась хорошо, каждый день была на занятиях.

В лицее говорят, что Карина не жила постоянно с парнем, а лишь приходила к нему. Родители девушки в разводе, мать часто в отъездах, поэтому за девушкой присматривали дедушка и бабушка. Но с отцом Карина тоже общалась.

- Этот страшный поступок она совершила из-за личного, - почти уверены педагоги. - Ее записка - это целое сочинение-рассуждение, в котором она все объясняла. Говорила, что не может простить себе измен. Они ссорились с Владом, потом мирились, он простил ее, а Карине казалось, что нет, что он ее уже не любит, и винила себя. И сама себе не могла простить. Ей бы в этом возрасте еще в куклы играть, а у них уже настоящие бразильские страсти. А психика в 15 лет к этому не готова, вот и не выдержала.

15-летняя лицеистка и ее парень повесились в Гомеле: "Я не знаю, зачем живу"

Влад и Карина встречались около года. Фото: соцсети

Судя по записям Карины на ее странице в соцсети, она была вовсе не глупой, любила читать, причем, хорошую литературу. Вот что она писала сама о себе:

- Предпочитаю классику, но когда мне очень комфортно в своей компании, иногда слушаю что-нибудь веселое. Милая, добрая, симпатичная девушка. Очень люблю книги, музыку и хорошо провести время с друзьями. Верю в единорогов!

Карина любила читать Харуки Мураками и Михаила Булгакова. Не раз публиковала цитаты из книги «Мастер и Маргарита», и довольно часто - зловещие картинки и настораживающие записи по мотивам романа, например: «Чему нас учит роман «Мастер и Маргарита»? Двое могут быть вечно счастливы вместе только в случае одновременной смерти или поддержки сатаны». Или еще: «Боишься смерти? Можно подумать, ты живешь!», «А где-то растут деревья, из которых сколотят наши гробы», - такие депрессивные записи оставляла девушка, но, видно, эти сигналы остались без ответа. А ведь еще весной Карина публиковала трогательные цитаты из «Маленького принца» Экзюпери.

Кстати, по словам соседей, раньше девушка уже предпринимала попытки суицида. А свою страницу она удалила за два дня до самоубийства.

КАРТИНКИ НА СТРАНИЦЕ ВЛАДА: «Я НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ЖИВУ»

На следующий день после гибели Карины Влад написал на своей странице: «У меня выбора нет». А последний раз заходил в соцсеть буквально накануне гибели - в четыре часа утра 29 декабря. В тот же день дедушка нашел его мертвым. На своей странице он оставил только одну запись: «Вместе навсегда».

- Парень тоже написал большую записку. Он просил прощения у все родных и писал, что не может жить без любимой, - говорят соседи.

Влад тоже учился хорошо, сессии не затягивал, был общительным, рассказывают в университете:

- Учился платно, но успеваемость показывал. За учебу платили родители, а почему он не жил с ними, мы не выясняли. Видно, что материально он был обеспечен. Когда случилась беда с его девушкой, мы разговаривали с Владом, поддерживали, успокаивали, что никто его ни в чем не обвиняет. После смерти девушки Влад ходил на занятия, а за несколько дней до своего рокового поступка позвонил и сказал, что заболел, и больше мы его не видели.

На странице Влада осталось много фото, на которых они обнимаются и целуются с Кариной. Кажется, что на большинстве из них девушка выглядит живой и радостной, а парень - холодным и равнодушным. Среди сохраненных картинок на странице Влада довольно много эротических и пошлых фото. А многие картинки содержат цитаты, смысл которых: «Я не знаю, зачем живу, я никому не нужен, больше не во что верить». Все они, а также картинки с фразами о предательстве в любви, опубликованы в конце октября - начале ноября.

ПСИХОЛОГ: РАЗГОВАРИВАТЬ И НЕ ДЕРЖАТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ В СЕБЕ

Магистр психологических наук, замдекана факультета психологии и педагогики Людмила Городецкая тоже видит корень трагедии в том, что девушка так рано начала взрослую жизнь и не знала, как реагировать на взрослые проблемы, а рядом не оказалось никого, кто смог бы помочь Карине.

- В этом возрасте у девушек много идеализации, ожиданий от себя, они очень впечатлительные. Очень важно разговаривать, не держать в себе переживания. Но Карина оставалась с ними один на один. Судя по всему, она не могла ни с кем поделиться своей ситуацией. Были закрытые отношения внутри пары, созависимые. Если бы Карина могла поговорить с психологом, с подругами, с родителями, ей бы стало легче. Но пара оказалась в противоправной ситуации, ведь закон запрещает взрослым иметь отношения с 15-летними подростками. Если бы об этом узнали, началось бы уголовное преследование парня, поэтому уже изначально была тайна, которой нельзя было делиться, - комментирует психолог.

У взрослых есть опыт переживания влюбленности, расставаний, находятся люди, которые помогают с этим справляться, поддерживают. А для Карины это был новый путь, который она только начинала осваивать. Но когда невозможно делаться переживаниями с родными, близкими, подружками, очень сложно из этих переживаний выкарабкаться.

А со стороны парней в таких случаях можно говорить о злоупотреблении подростками в плане использования их сексуальности. Такие отношения очень нежелательны и могут привести к трагедиям:

- Оба понимают, что это не правильно, что так нельзя, но при этом есть много чувств и переживаний. А невозможность говорить, закрытость пары, оставляют их один на один с проблемами.


Почему на роковой поступок решился Влад?

- Неправда, что жить было невозможно: все возможно. Но когда девушка ушла из жизни, она оставила еще большие проблемы тому, кто был вовлечен в отношения с ней. Пик его переживаний не мог длиться долго, со временем он должен остыть, упасть, поэтому важно не принимать резко важных решений. Конечно, было бы хорошо, чтобы ему помощь начали оказывать специалисты. Но его ситуация - связь с несовершеннолетней - тоже останавливала его от того, чтобы искать помощи на стороне. Поэтому тоже вступать в отношения с несовершеннолетними - безрассудно.


Что могут сделать родители?

- Запреты приведут только к тому, что подросток закроется и будет еще больше все скрывать. Поэтому очень важно, чтобы с родителями были доверительные отношения. Надо уважительно разговаривать со своими детьми, чтобы было доверие, основное послание должно быть таким: я хочу, чтобы у тебя все складывалось хорошо, и если у тебя будут сложности, приди, я помогу и вытащу тебя, всегда помогу. Если у ребенка есть уверенность, что родитель поможет, тогда он будет рассказывать о проблемах.

Новости по теме

Новости других СМИ