Борнукова: Белорусский рубль, несмотря на рост цены на нефть, укрепляться не торопится

thinktanks.by

Курс белорусского рубля в начале текущего года гораздо меньше зависит от мировой цены на нефть, нежели это было в 2016 году.

В течение прошлого года наблюдалась вполне четкая зависимость – как только цена на нефть падала, курс доллара шел вверх. И наоборот, как только цена на нефть на мировых рынках повышалась, укреплялся белорусский рубль. Однако в текущем году такой четкой зависимости не наблюдается.

«В последнее время цены на нефть пошли вверх в результате того, что страны ОПЕК приняли решение сократить добычу. В этом году цена достигает 55 долларов за баррель при том, что в прошлом году она падала и до 40, и даже до 30 долларов. Российский рубль отреагировал на повышение цены на нефть и укрепился, а вот белорусский рубль укрепляться не торопится», -- отметила в интервью Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.

Однако этот факт не означает, что происходит избавление от нефтяной зависимости, несмотря на то, что доля нефти и нефтепродуктов в белорусском экспорте уменьшилась.

«Это не было результатом диверсификации экспорта. Снижение доли нефти в экспортной корзине произошло в прошлом году из-за существенного сокращения поставок российской нефти в результате газового конфликта. Именно по этой причине Беларусь сегодня не может в полной мере ощутить выигрыш от роста цены на нефть», -- говорит Катерина Борнукова.


Впрочем, на курс белорусского рубля оказывают негативное воздействие и другие факторы. В последнее время возникли серьезные проблемы с еще одной важной экспортной позицией – калийными удобрениями. Конъюнктура на эту продукцию на мировом рынке складывалась не в пользу Беларуси -- падал и спрос, и цена на продукцию, что привело к сокращению доходов от экспорта. Ситуация усугубилась тем, что одновременно начали снижаться экспортные цены на сельхозпродукцию. Результатом стало ухудшение сальдо внешней торговли. По итогам января-ноября 2016 года сильно сократилось положительное сальдо торговли товарами и услугами, а в торговле товарами наблюдался значительный дефицит (-3,45 млрд долларов).

Катерина Борнукова отметила еще один фактор, который в 2017 году окажет значительное влияние на формирование ситуации на валютном рынке. В прошлом году из-за снижения доходов население активно продавало свои валютные запасы. Чистая продажа валюты населением в 2016 году превысила 2 млрд. долларов.

«Это влияло на наш валютный рынок, создавая предпосылки для укрепления белорусского рубля. Однако данная тенденция не будет сохраняться, потому что запасы валюты у населения иссякают. В последнее время люди стали меньше продавать долларов. Возможно, потому, что долларовые запасы уже подходят к концу», -- отметила Катерина Борнукова.


Предполагаемое дальнейшее сокращение чистой продажи валюты населением будет происходить на фоне необходимости выплаты внешнего долга. В текущем году платежи Беларуси должны составить более 3 млрд долларов.

«Чтобы рассчитываться по долгу, Нацбанку придется покупать валюту у экспортеров. Если в прошлом году население делало свой вклад в формирование золотовалютных резервов, то теперь вся надежда на экспорт. Это будет противодействовать укреплению белорусского рубля», -- считает эксперт.


По мнению Катерины Борнуковой, «тот факт, что мы наблюдаем все меньшую зависимость курса белорусского рубля от цены на нефть, не означает, что мы полностью избавились от нефтяной зависимости. В ближайший год на устойчивость национальной валюты будут заметно влиять такие факторы, как цены на другие экспортные товары, объемы продажи валюты населением и необходимость выплаты внешнего долга. В то же время, в случае если объемы поставок нефти в 2017 году значительно не возрастут, с большой долей вероятности можно ожидать ослабления белорусского рубля».

Новости по теме

Новости других СМИ