Экономическая модель Беларуси начала входить в кризис в конце 90-х. Но потом пошла "большая нефть"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Экономисты доходчиво объясняют, почему белорусская экономика продолжает стремительное падение.

Согласно последним данным Белстата, ВВП Беларуси по итогам 2016 года снизился на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем промышленного производства в стране также уменьшился – на 0,4%. И все это – несмотря на оптимистичные заявления правительства о том, что дно экономического кризиса в стране пройдено.

Что мешает Беларуси выбраться из экономической трясины?

– Для оптимизма в прошедшем году не было оснований, – в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал экономист Леонид Злотников. – Это еще раз подтвердило, что белорусская экономическая модель исчерпала возможности для своего существования. Эта система начала входить в кризис уже в конце 90-х. Но потом пошла «большая нефть» – и нам перепадало с российского стола тоже довольно много. А сейчас внешняя подпитка начала сокращаться, и мы оказались в кризисе.

По словам эксперта, все ресурсы за это время были проедены: на красивые дома, внешний блеск и неэффективную модернизацию.

– Мы проедали не только энергетические субсидии, но и займы, которые с 2006 по 2014 год быстро увеличивались. А сейчас их нужно возвращать и платить проценты по кредитам, – замечает собеседник.

Леонид Злотников считает, что спада в стране просто не могло не случиться, если взять один единственный факт.

– Вдумайтесь, в 2012-2013 году реальные доходы населения выросли примерно на 30%. Это произошло за два года! И при росте экономики в 1,5-2%. Откуда они взялись? Это же какое-то безумие было. Сейчас все это наложилось и мы имеем такую сложную ситуацию.

Экономист уверен, что дальнейшее падение белорусской экономики будет продолжаться.

– Если понять, что тенденция эта фундаментальная, что это не просто какой-то временный кризис в связи с перепроизводством или падением спроса, то все становится на свои места.

Новости по теме

Новости других СМИ