Sputnik: Порошенко нашли замену

"Белорусский Партизан"

Петр Порошенко
"Новый президент Украины еще не избран. Но уже обозначен", — утверждает российское СМИ.

По мнению агентства Sputnik на Западе, Петра Порошенко в качестве президента Украины может заменить олигарх Виктор Пинчук.

Ни на что не ссылаясь, Sputnik утверждает, что "вся рать Петра Порошенко всполошилась", поскольку "под королем уже явно шатается трон".

"В подпиливании ножек трона", говорится в сообщении, "заподозрили Виктора Пинчука".

"Фигура заметная во всех отношениях. Женат на дочке экс-президента Леонида Кучмы, состояние – третье по размерам среди украинских предпринимателей. Ну а самое главное – ни в каких политических скандалах замаран не был. Даже умудрился принять участие в финансировании предвыборной кампании Хиллари Клинтон и при этом не нажить проблем с Дональдом Трампом. Просто повел себя мудрее. Хиллари денег давал, а вот Трампа не очернял", - рекламирует Пинчука агентство.

Причиной, по которой Sputnik прочит украинского бизнесмена в президенты, стала его статья для The Wall Street Journal, вышедшая под заголовком "Чтобы добиться мира с Россией Украина должна пойти на болезненные компромиссы".

Речь в ней идет о том, что для налаживания отношений с Россией и восстановления экономики Украины надо "закрыть глаза" на вопрос территориальной принадлежности Крыма, сделав вид, что его вообще не существует. А на Донбассе срочно провести выборы - пусть сами разбираются со своими проблемами. Про евроинтеграцию и вступление в НАТО также надо забыть.

Статья действительно вызвала волну возмущения в Украине и негативную реакцию представителей украинских властей.

Так, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко расценила статью как попытку "угодить Кремлю и засветиться перед новой администрацией Дональда Трампа".

"Наверное, этой статьей Пинчук пытается и Кремлю угодить, и перед новой администрацией Трампа засветиться. Озвученные им сейчас идеи делают потенциальное налаживание Трампом отношений с Москвой абсолютно комфортными: Пинчук хочет показать, что бизнес - за перезагрузку отношений США с РФ. Даже ценой сдачи национальных интересов Украины", - заявила Гопко.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, что статья была написана "в основном для команды нового президента Трампа и слегка для команды старого президента Путина".

Однако, никто из украинских экспертов и политиков не высказывал предположения, что стальной барон метит в президентское кресло.

Несмотря на свою безусловную влиятельность, Виктор Пинчук человек непубличный. Кроме того, после того, как его тесть Леонид Кучма ушел с поста президента в 2005 году, он сторонился политики. Пинчук заявлял, что ему нужна свобода, а не власть, поэтому он хочет "оставаться равноудаленным от всех политических сил".

Sputnik, кажется, считает, что украинских президентов выбирают в США и Пинчук теперь стал для американцев подходящим кандидатом.

"А вдруг в Белом доме статейку прочтут (что наверняка), да и подумают, что Виктор Пинчук – вполне адекватный, договороспособный, а значит, очень даже подходящий кандидат на пост президента Украины?", – выдает Sputnik желаемое за действительное.

Новости по теме

Новости других СМИ