Что нужно знать о намерении ЕС разместить беженцев в Беларуси

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Фото: БЕЛТА
В середине января зарубежные СМИ неожиданно сообщили — Евросоюз выделит Беларуси 7 миллионов евро на строительство лагерей для содержания беженцев.


Лагеря для беженцев?

Нет, не лагеря. По крайней мере, если вы так скажете или напишете, на вас обидятся в Министерстве иностранных дел Беларуси. Сотрудники пресс-службы МИД убедительно просят использовать термин "центры". И будут правы, потому что сложно назвать лагерем место, рассчитанное на 30-50 человек. А именно столько планируется размещать в каждом из таких центров. Белорусы привыкли словом "лагерь" обозначать немного другое место.


Туда перевезут сирийцев из Германии?

Тоже нет. Согласно официальным сообщениям МИД и МВД, в построенных центрах для размещения мигрантов будут временно жить незаконные мигранты, задержанные в нашей стране. Речи о перемещении в Беларусь сирийских беженцев, приехавших в страны Евросоюза, нет. К тому же у нас с ЕС нет соглашения о реадмиссии, поэтому европейцы не смогут вернуть нам даже тех незаконных мигрантов, которые попали в ЕС с территории Беларуси.


И не для беженцев

А для незаконных мигрантов, задержанных в нашей стране. Это все те люди, которые приехали к нам (либо остались в Беларуси), не имея на это юридических оснований. То есть задержанные около белорусско-литовской границы пакистанцы или пойманные в окрестностях Большой Берестовицы индусы. Псевдо-студентам из Бангладеш также следует напрячься. Важный нюанс в том, что сейчас таких людей сразу везут в аналоги Окрестина по всей стране. И поэтому для них появление специальных центров для незаконных мигрантов — однозначно плюс. Чего только стоит история о темнокожем футболисте, задержанном в Минске из-за проблем с документами. Бедняга провел на Окрестина около шести месяцев и с большими проблемами и помощью правозащитников смог выехать из страны.

Что нужно знать о намерении ЕС разместить беженцев в Беларуси

Центр для временного содержания мигрантов в Германии. Что-то такое собираются построить и в Беларуси. Фото dw.com

И чеченцев из Бреста тоже посадят в эти центры?


Нет. Кавказцы, которые толпами штурмуют в Бресте поезда до Тересполя, почти поголовно являются гражданами Российской Федерации. А им можно находиться в Беларуси без регистрации 90 дней. При этом проверить, когда в Брест приехал тот или иной гость с Кавказа, практически невозможно из-за отсутствия контроля на белорусско-российской границе. Поэтому эти 90 дней на практике превращаются в бесконечность.


Семь миллионов евро на такое дело — это много?

Ну, как сказать... В 2015 году реконструкция одного только пограничного перехода "Брузги" на белорусско-польской границе потянуло на 3,3 миллиона евро. Поэтому выделенные Евросоюзом 7 миллионов на центры для нелегальных мигрантов — это, по-видимому, даже несерьезно. А, например, правительство Германии в том же 2015 году "на беженцев" выделило 6 миллиардов евро. Поэтому "наши" 7 миллионов для решения проблемы незаконной миграции в Европе — на самом деле мелочь.


Когда начнут строить эти центры и где?


Если совершенно искренне — пока неизвестно. Делом занимается сразу несколько ведомств — милиция, пограничники и МИД. Сформирована специальная комиссия из представителей этих структур, она должна решить все вопросы. Но подробности пока неизвестны


Что ответила Москва на все это?

Уже отреагировала высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях... И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует, среди прочего, определения единого списка лиц, нежелательных, желательных, но это также требует единой политики в области экстрадиции... Теперь это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов, нелегальных на территории республики... Это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений", — сказал он на пресс-конференции. Что конкретно имел в виду российский министр, как обычно, понять непросто. Но очевидно, что у восточных соседей "есть вопросы".

Наш МИД в ответ на это высказывание напомнил господину Лаврову, что такие центры в России Евросоюз построил еще десять лет назад.

Новости по теме

Новости других СМИ