В Бресте раздали государственные квартиры, а теперь выгоняют из них 320 человек

Ольга Старостина, ИЧ, "Белсат"

Иллюстративное фото
Кто не мечтает о своем теплом уютном уголке? Ради получения заветных квадратных метров люди десятилетиями стоят в очередях на квартиру. Так после двадцати лет ожидания семья Екатерины Касьян в Бресте в конце концов получила жилье, которое однако оказалось ловушкой, а жители — заложниками непростой ситуации.

«Люди подписали себе смертный приговор, потому что боялись, что вообще останутся на улице», — говорит Екатерина Касьян.


Уже в ближайшее время остаться на улице рискуют 320 человек

Это люди, которые получили квартиры в доме № 68 на улице Мошенского, построенном в 95-ом году предприятием «Белтрубопроводстрой».

«Изначально им давали как государственное жилье. Горисполком снял нас с государственных очередей на жилье, выдал нам ордеры, заключил с нами договора на безвозмездное пользование», — вспоминает житель дома Андрей Шлеменков.


Предприятие проигнорировало Совет Министров

До 2007 года согласно постановлению Совета Министров «Белтрубопроводстрой» должен был передать ведомственное жилье в коммунальную собственность, но не сделал этого. Зато создал дочернюю частную фирму «Тез-сервис» и передал ей права на дом.

«С 2013 года нас пытаются обязать выкупать эти квартиры, мотивируя тем, что это частный жилищный фонд, хотя мы их получали как государственные квартиры», — объясняет Андрей Шлеменков.


Приватизировать квартиры стало невозможно

Выкупить же недвижимость можно за коммерческую цену, причем сумма начислена в долларах.

«Мы сами строили этот дом, тогда кирпич 10 копеек стоил, но сейчас с нас доллары берут. Нам кто-то платит в долларах?», — возмущается еще один житель Владимир Каверин.


Плати ежемесячно Br 800 или убирайся

Если же в течение пяти лет с момента подписания договора купли-продажи жители не выплатят полной стоимости квартиры, то останутся на улице. Месячные выплаты по ней — $340.

«Плюс квартплата, и плюс все остальное. Это выходит где-то восемь миллионов. Я получаю три, а должен заплатить восемь. У меня договор купли-продажи есть, но деньги не выплачиваю. Я не знаю, что со мной дальше будет — меня просто посадят», — делится бедняга Алла Беренчик.

Те же, кто не заключил или расторг грабительский договор, должны платить аренду за, казалось бы, свое жилье также по коммерческим ставкам.


Жители обращались во все инстанции

Искали помощи через гор- и облисполком, прокуратуру, министерства, суды и даже в Администрацию президента. Они добиваются возможности выкупить жилье согласно понижающему коэффициенту, который должен быть применен к ним как к жителям, которые уже 15 лет прожили в этом доме.

Но представители власти, которые позволили предприятию обойти закон, не стремятся помочь пострадавшим людям, на несчастье которых хочет нажиться частная фирма.

Новости по теме

Новости других СМИ