Анатолий Шумченко: "Бизнес на краю пропасти"

belsat.eu

Анатолий Шумченко. Фото: sputnik.by
Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Минске увеличиваются в среднем на 12%. Соответствующее решение Минского городского совета депутатов обнародовали сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня.

Председатель РОО Анатолий Шумченко говорит, что белорусский бизнес на краю пропасти, а власть не выполняет обещания.

Дополнительные 12% налога могут переполнить чашу терпения предпринимателей, и в такой тяжелой ситуации нужно действовать иначе, считает он.


Что означает повышение налогов для предпринимателей

«Еще лет 5 назад единый налог повышался не на 15%, а сразу на 40-50%, в отдельных случаях на 60%. Именно «Перспектива» убедила депутатов в том, что когда они повышали налог, то делали это на уровне инфляции. Но сегодня пришли времена, когда о повышении налогов вообще нельзя говорить. Сегодня нужно думать о том, как выжить малому бизнесу. И наоборот надо их снижать».



Как определяют исключения из списка на повышение налогов

«Они, например, считают, что один торговый центр находится в центре города, и они должны платить больше. Другой не в центре, поэтому там меньше. Где покупательная способность больше, где-то меньше. Где-то предприниматель получает больше выручки, и они думают, что там якобы лучше, но это не так. Следует руководствоваться другими критериями. Мы не раз о них говорили: надо руководствоваться не выручкой, а прибылью, сколько зарабатываем и продаем. Они же не считают наши расходы. Они считают только доход».



Повысятся ли цены для покупателей из-зп увеличения налогов?

«Предприниматели не могут поднимать цены, ведь по сегодняшним ценам уже не покупают. Снижают предприниматели цены, но есть проблемы со сбытом товаров. Поэтому те, кто не выдержит этой нагрузки, будут закрываться. Будут закрываться, меньше предложений будет. Меньше предложений, меньше конкуренция, цены повысятся. Ассортимент будет сужаться. Заплатив все налоги, предприниматели, подсчитав продажу и расходы, фактически банкроты и работают только на государство».


Почему власть притесняет предпринимателей — больше смотрите в видео.

Новости по теме

Новости других СМИ