"Черт возьми, опять повысили коммуналку!"

Ксения Лебедева, "Завтра твоей страны"

Фото: Нина Рыбик
Как жильцы одного дома четыре года бойкотируют повышение платы за жилье.

В этом году белорусы будут возмещать уже три четверти затрат на жилищно-коммунальные услуги. А в следующем — все 100%.

Власти обещают, что рост тарифов не ударит по социально незащищенным слоям населения — им помогут жилищными субсидиями, а правильность начисления оплаты будут тщательно отслеживать, «под персональную ответственность руководителей».

На форумах и в соцсетях белорусы высказывают возмущение очередной обдираловкой, но слабо верят в то, что рост тарифов на услуги ЖКХ как-то можно предотвратить.

А в берлинском районе Кройцберг четыре года назад негодующие жильцы не стали ждать милостей от правительства. Они сами взяли ситуацию под контроль . Построили прямо на площади у метро «дом протеста» и заявили, что не сойдут с этого места, пока не снизится плата за жилье в соседствующем с ним «небоскребе».


«И через три месяца правительство нас услышало!»

Кройцберг славится первой в западной части города высоткой. Это социальный дом. В нем живут те, кто получает от государства пособие и не может себе позволить снимать жилье в любом другом районе города по рыночной цене. И даже здесь, в районе с дешевыми квартирами, разгораются нешуточные страсти. Проблема все та же, что и в Минске – рост оплаты.

— В западном Берлине это был первый высотный дом. Его адрес был известен всем – Котбуссерштрассе, 1, — говорит Детлеф Кретшман, представитель общества квартиросъемщиков Kotti & Со.

Вместе со своими соседями он уже четыре года бойкотирует повышение платы за жилье в том самом «небоскребе», а заодно – и в других домах района.

— В этом доме коммунальные расходы составляют такую же сумму, как и аренда квартиры. Сейчас мы имеем ставку арендной платы от 5 до 6 евро за квадратный метр. Примерно столько же в расчете за квадрат приходится платить за коммунальные услуги и отопление. Подъем на лифте на 10-й этаж занимает 12 секунд – этого времени как раз достаточно, чтобы произнести фразу: «Черт возьми, опять повысили коммуналку!» – возмущается Детлеф. – По меньшей мере раз в год, в апреле, аренда должна повышаться на 13 евроцентов за квадратный метр.

"Черт возьми, опять повысили коммуналку!"

Детлеф Кретшман. Фото: Владимир Жданович

Общество квартиросъемщиков, которое добивается снижения платы за жилье, образовалось стихийно – недовольство ростом аренды сплотило соседей.

— Мы сначала просто встречались в пивнушке за углом и обсуждали, правильно ли мы живем. Выяснилось, что каждый из нас получил уведомление о повышении арендной платы. Так мы пришли к выводу, что нужно провести большое собрание, — вспоминает Детлеф.

На собрание соседи пригласили представителей политических кругов и администрации района, членов общественных организаций, которые представляют интересы арендаторов. Группа выдвинула три требования: снизить арендную плату до 4 евро за «квадрат», найти долговременное решение для этого вопроса и организовать конференцию по проблемам социального жилья.

Политики тогда на встречу не пришли, но негодующие квартиросъемщики отступать не собирались. В подтверждение серьезности своих намерений в 2012 году на площади Котбусер-тор они самовольно поставили «дом протеста». В нем соседи собираются до сих пор.

"Черт возьми, опять повысили коммуналку!"

Фото: Нина Рыбик

— Мы решили, что каждые выходные или минимум через выходные будем устраивать в нашем районе демонстрацию, чтобы все нас видели и слышали, — говорит Детлеф. – И через три месяца правительство нас услышало! К нам прислали заместителя министра. Дело дошло до самых верхов! Глава районной администрации поначалу даже булочки нам по утрам привозил. Мы тогда сказали, что займем это место, где сейчас стоит наш домик, и не сойдем с него, пока нам не опустят аренду.


«Мы добились кое-чего»

За четыре года активисты Kotti&Co обошли десятки инстанций, провели бесчисленное количество манифестаций. Словом, постарались сделать все, чтобы об их проблеме были уведомлены все, кто может повлиять на ее решение.

— Мы добились кое-чего. Плановое ежегодное повышение арендной платы на 0,13 евро за квадратный метр сейчас не происходит. И власти, и правительство воспринимают нас всерьез. Из заслуживающих доверия источников мы знаем, что нас считают центром компетенции по вопросам аренды жилья, — перечисляет достижения группы энтузиастов Детлеф. – Нам удалось отбиться от принудительных выселений тех, у кого есть задолженности по оплате аренды. Нахождение нашего домика на площади терпят, хотя разрешение на то, чтобы он стоял здесь, не получено.

Сбить цену аренды до 4 евро пока не удается – власти не могут принудить собственника дома установить такую ставку. Но останавливаться на достигнутом, не говоря уже о том, чтобы менять место жительства, активисты не собираются.

— Проблема с повышением аренды касается всего микрорайона – а это десятки тысяч квартир, — очерчивает фронт работы Детлеф Кретшман.

Новости по теме

Новости других СМИ