Портал "Вместе с Россией" обвинил белорусских чиновников в "иудином грехе"

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Картина "Поцелуй Иуды" российского художника Ильи Глазунова
Сайт "российских соотечественников", проживающих в Беларуси, опубликовал статью, в которой белорусских чиновников обвиняют в измене и грозят отдать их под суд.

Автор статьи под заголовком "Беларусь: ползучий переворот и измена", витеблянин Анатолий Шлыков, заявляет, что будет ходатайствовать перед Александром Лукашенко об отставке Лилии Ананич, а также грозит "собрать в суде всех чиновников Министерства информации".

Потому что он, Анатолий Шлыков, уже делал им "письменное предупреждение", но они "не сделали никаких выводов".

Шлыков обвиняет Ананич в том, что она инициировала арест Павловца, Алимкина и Шиптенко, "пытавшихся рассказать народу о замышляемой в Беларуси измене", и допустила в Беларуси "интернет-майдан". Более того, он называет Министерство информации "главным действующим лицом в этом майдане".

Под "интернет-майданом" Шлыков имеет в виду публикации в независимых СМИ критических высказываний в адрес белорусских властей некоторых белорусских политиков. И в особенности оставленные к ним комментарии. В этих комментариях Шлыкову привиделась охваченная огнем Национальная библиотека, с прыгающими из нее горящими людьми.

"Читала ли Ананич комментарии к статьям оппозиционных политиков? Понимает ли она, что молодежь Беларуси приходит в политику через эти комментарии? И стоит ли тогда удивляться, когда загорится Национальная библиотека, а с крыши на мостовую вынуждены будут прыгать живые факелы", — рисует устрашающую картину Шлыков.

Шлыков ставит чиновникам в вину "иудин грех" и от лица сторонников союза с Россией требует "перестать испытывать терпение белорусского народа".

"Мы спокойно воспринимаем нападки наших идейных врагов — “свядомых”. Это идеологическая война. Мы понимаем, что нам с ними не по пути. Белорусская оппозиция рвется на Запад. Мы считаем, что сохранить суверенитет мы сможем только в союзе с Россией. Только таким образом белорусы могут избежать ополячивания и окатоличевания.

Но нас беспокоит поведение наших чиновников. В любой момент мы рискуем получить удар в спину. И раз за разом получаем его. Иудин грех несет большую опасность для белорусского общества.

Мы никогда не согласимся с теми, кто пытается создать в нашем обществе хаос. Наши противники должны знать, что наш ответ будет жестким, потому что мы защищаем Отечество и Веру. Об этом мы говорим открыто. Наша Вера не позволяет нам продавать наше Отечество. И мы обращаемся к белорусским "еврочиновникам": перестаньте испытывать терпение белорусского народа",
— угрожает Шлыков.

В конце статьи он апеллирует к словам Лукашенко об "ожесточенной борьбе за молодежь", которую нельзя проиграть, потому что иначе "потеряем страну". Обвиняя Мининформации в том, что оно "делает все, чтобы эту войну проиграть".

Анатолий Шлыков — радикальный сторонник "русского мира", автор российских шовинистических ресурсов, в том числе небезызвестного ИА Regnum.

В одной из своих последних статей он заявлял, что у белорусских властей "антироссийское перемирие с Западом" и призывал православных "положить душу за други своя", приводя перед этим в пример нападение на пикет против Юрия Павловца у стен БГУИР.

По мнению Шлыкова, высказанному в другой статье, чиновники создали вокруг Лукашенко "ядовитую нирвану", он не знает, что происходит в стране, теперь "вместо него кто-то другой крутит штурвал белорусского корабля". Дескать, чиновники только делают вид, что исполняют приказы президента, а на самом деле ведут свою игру, являясь "проводниками европейских ценностей".

Впрочем, отделение Лукашенко от его окружения по принципу "царь хороший, бояре плохие" скорее используется как охранная грамота. Иногда Шлыков об этом принципе забывает, нападая непосредственно на "официальный Минск".

"В настоящее время официальному Минску весьма выгоден союз с прозападной оппозицией, так как благодаря ее присутствию в информационном пространстве он получает возможность транслировать на внутреннем политическом и информационном поле те антироссийские инвенции (здесь, похоже, имеется в виду "выдумки" — прим. авт.), которые не может пока еще озвучивать самостоятельно", — пишет он в статье под заголовком "Беларусь на пути к русофобии и свастике".

Еще раньше Шлыков выступал совсем уж со скандальной угрозой от лица православных "поступить так же, как и жители Донбасса".

"Если вдруг белорусскому президенту по каким-то причинам не удастся удержать в стране ситуацию под контролем, то мы, православные христиане, не будем безучастно наблюдать за происходящими событиями. Мы поступим так же, как и жители Донбасса. Но в отличие от них, мы не будем ограничиваться одной или двумя областями — мы освободим всю Беларусь от майданщиков", — писал он.

В этом смысле его ультиматум в адрес Лилии Ананич и Министерства информации не является чем-то из ряда вон выходящим.

Интерес здесь представляют три вещи:

1) Смена тактики: переход от критики неопределенного круга лиц в белорусской власти — к атаке персоналий, от пафосных восклицаний и заламывания рук — к вполне конкретным угрозам.

2) Отстутствие даже намека на критику "официального Минска", то есть Лукашенко. Вместо этого прозрачное обращение к нему с просьбой наказать якобы зарвавшихся исполнителей, которые наносят ему исподтишка вред.

2) Место публикации — сайт "российских соотечественников". Его, очевидно, трогать не станут.

Очевидно, борцы за "русский мир" в Беларуси проделали работу над ошибками после ареста Павловца, Алимкина и Шиптенко. Теперь они не станут нападать на Беларусь и ее высшее руководство. Вместо этого будут пробовать использовать президента в качестве оружия против оппонентов, склоняя его на свою сторону.

Ну и бить по отдельным людям из числа своих идейных противников.

Так, например, на том же сайте размещен текст, в котором администратора популярной группы в соцсети ВКонтакте "Это Минск, детка!" Евгения Малаховского обвиняют в нацизме на основании опубликованного в группе поздравления "с днем создания БКА" и оценки 9 мая как дня "смены одного оккупанта на другого". Также Малаховскому угрожают статьей за оскорбление президента. Ссылаясь при этом на сообщение пользователя Сергея Пархимовича, который написал, что "сам еще ребенок, но видит как мама работает", работает тяжело, получает мало, а президент "скоро заставит за кислород платить... за сон, за жизнь".

Выглядит как месть за троих арестованных русскомирцев. И это, по всей видимости, только начало.

Для иллюстрации использована картина "Поцелуй Иуды" российского художника Ильи Глазунова, известного крайним русским национализмом. Глазунов утверждал, что белорусы и украинцы должны "жить под широкими крыльями двуглавого орла".

"Его Христос — голубоглаз. Его Христос движется по земле русской походкой. Когда его Христос произносит свою Нагорную проповедь, то, по-видимому, окает. Для Глазунова славяне, русские — это такой пра-народ, от которого произошло все доброе, светлое, наивное, верящее. Он видит в русских начало самой жизни, самой природы, самого мироздания", — писала газета "Завтра" о творчестве Глазунова.

Новости по теме

Новости других СМИ