"Тунеядцы" должны заплатить $400 налога


Иллюстративное фото
Из-за последних изменений декрета "О предупреждении социального иждивенчества" в 2017 году белорусам придется уплатить сбор сразу за два предыдущих налоговых периода.

Об этом пишет известный блогер d_zholik.

Все налогообязанные лица, не уплатившие в минувшем году сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год, обязаны сделать это не позднее 20 февраля текущего года. При отсутствии налоговых вычетов сумма сбора составит — 360 рублей.

Отдельно эти же лица не позднее 15 ноября обязаны уплатить сбор за 2016 год — 420 рублей.

Что в общей сумме по нынешнему курсу составляет — 400 долларов США.

Блогер обращает внимание на то, что данная сумма в несколько раз превышает уровень среднемесячной заработной платы в большинстве районов страны и для многих белорусских семей станет сильнейшим ударом.

"По данным заместителя начальника налоговой инспекции по Щучинскому району, в указанном районе больше 2,5 тысяч человек признаны социальными иждивенцами, из которых 1800 уже получили извещения на уплату сбора и только 115 уплатили необходимую сумму.

В то же время, по данным управления по труду, занятости и социальной защите Щучинского райисполкома, на 1 января 2017 года нанимателями заявлены сведения о наличии всего 275 свободных вакансий, из которых 54,9 % составляют профессии рабочих.

Основные предприятия района испытывают трудности с заказами и сбытом, трудовые коллективы переведены на неполную рабочую неделю, работают до обеда либо сидят дома за свой счет.

Еще четыре года назад в районной поликлинике на учете у нарколога находилось около 2000 лиц, страдающих алкоголизмом, из которых больше 450 - женщины.

В местном отделе принудительного исполнения, который возглавляет вышедший на пенсию замначальника Щучинского РОВД, находится почти 9 тысяч исполнительных документов.

При этом власти открыто запугивают местное население штрафами и арестами в случае неуплаты сбора на финансирование государственных расходов".


Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только отмена сбора за 2015 год либо полная отмена самого декрета.

Новости по теме

Новости других СМИ