Российский "король однодневок" выводил деньги через Беларусь


Иллюстративное фото
Власти США официально отказали России в экстрадиции генерального директора ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергея Данилочкина. И теперь они могут задать Данилочкину много интересных вопросов о том, как российские чиновники через Беларусь легализуют свои капиталы на Западе.

В России Сергея Данилочкина теперь решили судить заочно. Первые слушания по делу должны состояться уже на следующей неделе, 25 января 2017 года.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Данилочкин давно и хорошо известен оперативникам. По их данным, в 2000-е годы он занялся бизнесом по созданию тысяч так называемых фирм-однодневок, которые регистрировались на алкоголиков, безработных и т. д. Эти структуры в дальнейшем использовались при различных махинациях, в том числе для ухода от уплаты налогов. В какой-то момент Данилочкин стал одним из лидеров российского рынка по реализации «однодневок».

Изначально дело о хищениях миллиардов под видом возмещения НДС обещало быть одним из самых громких. Следствие полагало, что за аферами стояла одна преступная группа, состоявшая из теневых финансистов и высокопоставленных российских чиновников разных мастей. В фиктивных сделках, благодаря которым «однодневки» получили возможность потребовать выплаты НДС, фигурировали одни и те же фирмы и банки. Как выяснилось, значительная часть похищенных миллиардов‚ уводилась из России по одному и тому же пути. Через ЗАО «ПавНаст» деньги переводились представительству в республике Беларусь КOO «Ferdan Consult LLP». За деятельность «однодневок» и составление нужных документов отвечало ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент».

Белорусское представительство британской КOO «Ferdan Consult LLP», по сведениям «Белорусского партизана», на данный момент ликвидировано. Юридическим адресом был: г. Минск, пр. Партизанский, д.8, корп.14, ком. 105. Соответственно, кампания находилась в юрисдикции налоговой инспекции Ленинского района белорусской столицы. И, конечно, удивительно, что в Беларуси никого не заинтересовала компания, через которую отмывались миллиарды. Можно даже сказать, что белорусские власти ничего не видели и ничего не знали.

Впрочем, и в России расследовать дело с отмыванием денег высокопоставленными налоговиками не спешили. Данное дело вел Денис Никандров (сейчас находится под арестом по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Шакро -- Захария Калашова) и при нем с расследованием стали происходить очень странные события. Так, допросы в здании СК вместе с Никандровым вел Алексей Куликов — фигурант дела и теневой совладелец Кредитимпэксбанка. (Через этот банк прошла часть похищенных средств). Затем обвинения последовательно были сняты со всех налоговиков «среднего звена». В результате Денис Никандров признал, что единственным организатором аферы по хищению из бюджета больше 9 млрд рублей является владелец «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин. Однако к этому времени он давно проживал в США, поэтому был для российского следствия недоступен. Однако теперь доступен для правоохранителей американских. Тема транзита незаконных доходов российских чиновников через Беларусь давно всплывает в СМИ. Судя по всему, ни российские, ни белорусские правоохранители сами с нею разобраться не могут. А, вернее, не хотят, потому что не могут же пчелы воевать против меда, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ